换药不换汤的老锅 (刘晓竹)

2005-06-16
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

都说共产党玩政治,是换汤不换药,老调子永远唱不完,我认为还是有一些变化。比如共产党的一党专制,轮到胡锦涛掌勺时,就不是“换汤不换药”,而是“换药不换汤”,这就是进步。中国有一道传统菜叫卤牛肉,据说民间有底锅,还是清朝与民国时期的老锅。胡锦涛的老锅没有那么老,是从井冈山、延河水煮起的,算是半老徐娘的老锅。胡温新政,治大国如烹小鲜,诀窍就是这一锅汤。危机四伏也好,千头万绪也罢,反正都放进这口大锅里,用文火炖着。不是说腐烂的味道太重了吗?胡总书记就放点调料,叫做“保先”。有这么一个老锅机制,中国经济是一个大杂烩,中国文化是一个大杂烩,中国政治也是一个大杂烩。

不能说这锅里没有好东西,它有民主与法制这样的营养品,西方新花样也不少,但也有不少假冒伪劣的东西被放进去了,混杂其中。这锅汤究竟是什么味道,谁也说不清楚,恐怕不是五味杂陈,而是百味杂陈。胡温新政锐意革新,一言以蔽之,就是往老锅里不但加新药:农村税费改革是一剂新药,乡镇改革也是一剂新药。总之,汤虽然是老汤,闻起来是共产党的味道,喝起来还是共产党的味道,但我们必须向前看,如果新药加多了,而且发扬愚公移山的精神,子子孙孙,加药不止,那么这锅汤早晚会起变化。所以,“换药不换汤”也不失为一种办法,中国式的办法,因为它总比“换汤不换药”要好一点,起码它让老百姓有一点希望。

如此一来,共产党老调子还是要接着唱的,其实,老调子唱不完也没有关系,因为有胡锦涛的老锅,唱着唱着自然就走调了,比如从“社会主义好”开始唱,唱到最后,就可能是“资本主义挟着美钞回来了”。中国的事情稀里糊涂,共产党的政治稀里糊涂,老百姓的日子稀里糊涂,都是因为这锅老汤稀里糊涂,兼收并蓄。在稀里糊涂中进步,在稀里糊涂里腐化,稀里糊涂地大锅煮,这是中国特色以外的中国特味。不过,这个稀里糊涂还是让人担心,因为“换药不换汤”的办法有一个巨大风险,这就是不可预测的化学反应。在这个混沌的老锅里,一剂药可能与另一剂药发生化学作用,当两个好东西发生化学反应,变成第三个东西的时候,它可能还是好东西,但也可能是毒药。

所以,胡锦涛的老锅政治虽然是个办法,但必须有一个化验去毒的机制。我认为,这个化验去毒的机制的基础就是言论自由;没有言论自由,不管你的新药多科学、多技术,说明书多好看,你还是两眼一摸黑,这锅汤还是很危险的。危险就危险在,即使有毒,也不知道有毒;像中宣部这样的自动拍马屁机构,燕窝来了,它会说“好吃”,耗子药来了,它还会说“好吃”,发现不了问题。所以,温家宝四处奔波找新药,我认为精神可嘉,胡锦涛不断往老锅里加新药,我认为勇气可嘉,但锅老汤要继续煮下去,掌勺的人就要脸皮厚一点,不要怕人批评,不要一听到批评就想整人,就拿出“国家机密”的帽子给别人戴。如果那个老锅的机密是有毒物质,泄漏泄漏不是很好吗?我们不要忘记非典的教训。

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share
完整网站