少年中國與老年共產黨 (劉曉竹)


2005-06-30
Share

(特約評論文章只代表評論員個人的立場和觀點)

梁啓超曾經寫過一篇文章,叫做“少年中國說”,梁啓超感嘆晚清社會的停滯僵化。今天的中國,變化迅速,一日千里,充滿了活力,所以我認爲梁啓超所期盼的“少年中國”,正在成爲現實。但梁啓超沒預見到共產黨的事,所以沒有想到在這個“少年中國”身邊,還有一個“老年共產黨”。很滑稽:少年中國在前面健步如飛,老年共產黨在後面步履蹣跚。老年共產黨面臨的不是落伍的問題,而是被拋棄的命運。形勢總比人強,“老夫少妻”要是“老”過了頭,“少”過了頭,不管你有什麼樣的道德律令、什麼樣的《婚姻法》,都沒用,都不能保證不出問題。

都說人生如夢,其實近代中國歷史更是一場夢,轉眼之間,共產黨就老了。這個八十四年的老店,雖說外面的門面還在,但是裏面已經空了,被蛀蟲蛀光了。不錯,中國改革開放了,但是共產黨沒有改革開放。這個結果就是,中國社會在改革開放中煥發了青春,魅力十足,光彩照人,但是共產黨繼續僵化,繼續老化,到現在是舉步維艱,老態龍鍾。這就是中國的現代國情,叫做“老夫少妻”,老年共產黨,少年中國。雖然共產黨對中國沒有變心,但中國對共產黨已經變心了。

不錯,共產黨過去曾經年青,如同是《白毛女》中的大春,雖然說當時很窮,但是充滿了年青活力,所以與喜兒還是般配的。不過時過境遷,現在的共產黨變成黃世仁了,又老又醜又貪,還一定要娶喜兒爲妻,恐怕就不般配了。難道不是嗎?現在的共產黨有權有勢又有錢,魚肉鄉里,欺壓百姓,比那黃世仁還要黃世仁,比那南霸天還要南霸天。共產黨不再是窮光蛋了,但共產黨也老了。最近,年邁的共產黨搞保先教育,好像是喫壯陽藥,有效果嗎?老了就是老了,喫什麼壯陽藥都沒用。

此外,如果原本就是一個爛蘋果,那麼化妝功夫再好也沒有用,頂多只能保持蘋果皮的一點鮮豔顏色。中宣部的確很會化妝,但化妝總是有限度的,總不能遮掩黃世仁又老又醜的真實面目。而且,化妝過了頭,先是會讓人感到不自然,再化過頭,就讓人噁心了。這就是爲什麼,中宣部開始是讓人感到不自然,不對勁,現在則越來越讓人噁心了。根本原因是共產黨老朽不堪了。老了就是老了,怎麼化妝都沒用了。

這樣的情況,第三者插足是不可避免的,除非把喜兒關到廟裏去,變成白毛女。這真是老年共產黨的心病啊!到處都是假想敵,法輪功是假想敵,民運是假想敵,基督教是假想敵,氣功師是假想敵,知識分子也是假想敵,放眼看去,都是“大春”,共產黨得了“大春綜合症”。“老年共產黨”與“少年中國”,越來越懸殊,當然這日子也就越來越不安寧。胡錦濤強調穩定壓倒一切,話是不錯,但老夫少妻怎麼穩定得了呢?這是根本的結構性問題。

所以共產黨慶祝自己生日的時候,不要再提自己當年如何,還是要多看一看自己的現實,多照一照鏡子,好漢不提當年勇嘛。其實共產黨要煥發青春不是不可能,很簡單,改革開放就是了。中國社會在改革開放中煥發了青春,共產黨也可以如法炮製。問題是共產黨的當家人心態有問題,一個“貪”字,越老越貪,一個“小氣”,越老越小氣;就怕喫虧:怕走了風,所以不敢開窗子,怕跑了人,所以不敢開門。老年共產黨自我封閉,前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下。

(自由亞洲電臺特約評論員劉曉竹)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站