太石村逼胡锦涛还政于民(刘晓竹)

2005-09-29
电邮
评论
Share
打印

(特约评论员的文章只代表评论员个人的观点)

九月二十六日,唐荆陵律师、郭艳律师和中山大学艾晓明教授及一名记者前往探视维权人士郭飞熊,遭到地方黑社会的暴力袭击。广东太石村罢村官,其实在中国是很小很小的一件事,而地方主事的人把它摆平,也不是很难。但现在看起来,主事的原来是草包,如此一来,太石村的事情就正式拉开了序幕,好戏在后头。这是一出什么戏呢?这是一出现代版的《沙家浜》。胡传魁已经出场了:十几个人来七八条枪,不是很威风吗?刁德一也出场了,说:沙老太休得要想不开,听我把话说明白。当然,太石村的沙老太婆们都听明白了,也知难而退了。

可惜这些草包自己没有想明白信息社会是怎么一回事。现代信息社会的第一定律是:新四军就在沙家浜,或者说全世界就在沙家浜。草包们光天化日之下玩黑社会,玩过头了吧?这怎么交待?就说你太石村与番禺市丢得起这个人,广东省丢得起这个人吗?就说你广东省丢得起这个人,胡锦涛、温家宝丢得起这个人吗?中华民族丢得起这个人吗?那个无能的广东省委书记张德江,你有什么资格对香港议员发飙呢?太石村这么一点芝麻绿豆大的事情都处理不了,在全世界丢人现眼不说,你的无能不是也给焦头烂额的党中央添乱了吗?没有能力坐镇广东,就要下台,让有本事的人来,不要占着茅坑不拉屎。我不懂,精明强干的胡锦涛,用的人怎么这么菜?

当然,这出戏最精彩的部分是阿庆嫂,叫做“垒起七星灶,铜壶煮三江,摆开八仙桌,招待十六方”。这三江就是中国的珠江、黄河、长江,这十六方就是全世界十六方的舆论。阿庆嫂是智斗,不会跟你胡传魁、刁德一之流胡搅蛮缠,但是阿庆嫂也不是那么好对付的。不要忘记,阿庆嫂是三个不饶人:一是得理不饶人,二是得法不饶人,三是得了媒体不饶人。总之,新四军不来,阿庆嫂是不会善罢甘休的。怎么办呢?难道非要灭了阿庆嫂不行吗?当然,这么大的事,草包们做不了主,向上请示吧。

胡锦涛真是很难:党中央费了这么大的力气才防范住了西方的颜色革命,但在张德江这种无能之辈的领导下,现在地方上又闹起了“黑色”革命。党中央才要推动依法治国,但在张德江这种无能之辈的治理下,就变成了依黑治国,也就是靠黑社会维持地方的秩序。胡锦涛苦口婆心要干部保先,结果是保来保去,就保到黑道上去了。眼看着共产党的基层政权都落到黑道的手上,共产党江山变色,让胡锦涛怎么对党内的同志们交待呢?这是明摆着的情况:一旦黑道起来了,知识分子离心,下层百姓离德,效果是立杆见影的,清末民国不是没有前车之鉴,如此一来,共产党政权分崩离析,应该说是指日可待了?

我看未必。在我看来,胡锦涛与中共领导层还没有堕落到这种地步,或无能到这种地步。即使我们退一万步,即使胡锦涛愿意让共产党做“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”殉道者,也就是,中国经济起飞了,中华民族振兴了,但是共产党也气数到了,我看共产党里面的有识之士也是不会答应的。所以我们应该乐观,我认为共产党最终还是会还政于民的,而且太石村的事情说明,这一天不会太久了。因为实在没有别的选择嘛,胡锦涛总不能还政于青红帮吧?因此,我们还要感谢胡传魁与刁德一,因为没有他们的帮忙,中国的政治改革还真难说呢。

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站