太石村逼胡錦濤還政於民(劉曉竹)


2005-09-29
Share

(特約評論員的文章只代表評論員個人的觀點)

九月二十六日,唐荊陵律師、郭豔律師和中山大學艾曉明教授及一名記者前往探視維權人士郭飛熊,遭到地方黑社會的暴力襲擊。廣東太石村罷村官,其實在中國是很小很小的一件事,而地方主事的人把它擺平,也不是很難。但現在看起來,主事的原來是草包,如此一來,太石村的事情就正式拉開了序幕,好戲在後頭。這是一出什麼戲呢?這是一出現代版的《沙家浜》。胡傳魁已經出場了:十幾個人來七八條槍,不是很威風嗎?刁德一也出場了,說:沙老太休得要想不開,聽我把話說明白。當然,太石村的沙老太婆們都聽明白了,也知難而退了。

可惜這些草包自己沒有想明白信息社會是怎麼一回事。現代信息社會的第一定律是:新四軍就在沙家浜,或者說全世界就在沙家浜。草包們光天化日之下玩黑社會,玩過頭了吧?這怎麼交待?就說你太石村與番禺市丟得起這個人,廣東省丟得起這個人嗎?就說你廣東省丟得起這個人,胡錦濤、溫家寶丟得起這個人嗎?中華民族丟得起這個人嗎?那個無能的廣東省委書記張德江,你有什麼資格對香港議員發飆呢?太石村這麼一點芝麻綠豆大的事情都處理不了,在全世界丟人現眼不說,你的無能不是也給焦頭爛額的黨中央添亂了嗎?沒有能力坐鎮廣東,就要下臺,讓有本事的人來,不要佔着茅坑不拉屎。我不懂,精明強幹的胡錦濤,用的人怎麼這麼菜?

當然,這齣戲最精彩的部分是阿慶嫂,叫做“壘起七星竈,銅壺煮三江,擺開八仙桌,招待十六方”。這三江就是中國的珠江、黃河、長江,這十六方就是全世界十六方的輿論。阿慶嫂是智鬥,不會跟你胡傳魁、刁德一之流胡攪蠻纏,但是阿慶嫂也不是那麼好對付的。不要忘記,阿慶嫂是三個不饒人:一是得理不饒人,二是得法不饒人,三是得了媒體不饒人。總之,新四軍不來,阿慶嫂是不會善罷甘休的。怎麼辦呢?難道非要滅了阿慶嫂不行嗎?當然,這麼大的事,草包們做不了主,向上請示吧。

胡錦濤真是很難:黨中央費了這麼大的力氣才防範住了西方的顏色革命,但在張德江這種無能之輩的領導下,現在地方上又鬧起了“黑色”革命。黨中央纔要推動依法治國,但在張德江這種無能之輩的治理下,就變成了依黑治國,也就是靠黑社會維持地方的秩序。胡錦濤苦口婆心要幹部保先,結果是保來保去,就保到黑道上去了。眼看着共產黨的基層政權都落到黑道的手上,共產黨江山變色,讓胡錦濤怎麼對黨內的同志們交待呢?這是明擺着的情況:一旦黑道起來了,知識分子離心,下層百姓離德,效果是立杆見影的,清末民國不是沒有前車之鑑,如此一來,共產黨政權分崩離析,應該說是指日可待了?

我看未必。在我看來,胡錦濤與中共領導層還沒有墮落到這種地步,或無能到這種地步。即使我們退一萬步,即使胡錦濤願意讓共產黨做“春蠶到死絲方盡,蠟燭成灰淚始幹”殉道者,也就是,中國經濟起飛了,中華民族振興了,但是共產黨也氣數到了,我看共產黨裏面的有識之士也是不會答應的。所以我們應該樂觀,我認爲共產黨最終還是會還政於民的,而且太石村的事情說明,這一天不會太久了。因爲實在沒有別的選擇嘛,胡錦濤總不能還政於青紅幫吧?因此,我們還要感謝胡傳魁與刁德一,因爲沒有他們的幫忙,中國的政治改革還真難說呢。

(自由亞洲電臺特約評論員劉曉竹)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站