总书记染上了林黛玉综合症(刘晓竹)

2005-10-21
电邮
评论
Share
打印

(特约评论员的文章只代表评论员个人的观点)

中国人常说:是骡子是马,出来遛遛就知道了。可我们的总书记最不喜欢出来遛遛,怕招蜂惹蝶,故说起话来遮遮掩掩,模棱两可,不知道他在说什么;走起路来小心翼翼,左顾右盼,不知道他要往哪里去;明明是中国的第一把手了,却喜欢幕后运作,只要有可能,事情希望别人做,责任希望别人担,至于他自己呢?最好是谁也不知道他葫芦里到底是什么药。总书记究竟怕什么呢?我看总书记什么都不怕,只是染上了林黛玉综合症。

那林妹妹刚进贾府时,不敢多打一个喷嚏,人言可畏啊。中共官场比那贾府还要黑暗,里面的婆婆们比贾府的王夫人还要凶狠,胡锦涛为了保护自己,自然也是不敢多打一个喷嚏,可以理解。但是另一方面,胡锦涛又是邓小平钦定的接班人,在共产党的大观圆里自然是恩宠有加,受到特殊保护与爱护,走到哪里都是前呼后拥的,比那林妹妹威风多了,如此一来,胡锦涛养成大小姐的脾气就并不奇怪了。

俗话说:大姑娘出嫁,都有头一遭,大家不计较。但是,今天你胡锦涛不是已经出嫁三年了吗?而且已经坐稳了王熙凤的大管家的位置,若还要耍大小姐的脾气,是不是有点过份了?你过去耍大小姐脾气,无非是自己不敢多说一句话,自己不敢多走一步路,大家可以不在乎,但是现在你是当家的,若要再耍大小姐脾气,性质就不一样了,因为那就等于不准别人多说一句话,不准别人多走一步路,这样“胡紧套”下去,大家如何消受的了呢?还有活路吗?

西方人常说,进了厨房就不要怕炉子热,意思是,如果你没有承受批评的能力,就不要从事政治。反过来说,既然从事政治了,就要允许别人横挑鼻子竖挑眼,有人说话好听,有人说话不好听。大家观察胡锦涛,也甚是有趣,借得小平三分白,偷得泽东一缕红,其实这是个见仁见智的事情,有人说好,有人说不好,不是很自然的吗?

但是,染上了林妹妹综合症的总书记是不准别人批评他的,而且要封知识分子的嘴,这就等于说:你们必须都像贾宝玉一样,天天哄着我,天天说好听的,否则就不准说、不准动。先不说这个举措荒唐,似乎也办不到嘛。政治人物最忌讳变得小肚鸡肠,变得疑神疑鬼,变得自我欣赏,所以就胡锦涛个人而言,这林黛玉综合症实在是要不得的。就民族国家而言,这个东西就更可恶了,因为中国具有吹牛拍马的悠久历史,共产党的假大空积重难返,所以总书记无论如何不应再火上浇油了。

然而事实是,总书记染上了林黛玉综合症,我们怎么办呢?我想,第一个办法是让总书记充分了解,中国不可能有十三亿的贾宝玉,很可能那十二亿都是焦大、刘姥姥,原本就是口无遮拦的。第二个办法是让总书记充分了解,那些自称是贾宝玉的人,那些口头上海誓山盟的人,其实都是别有用心的,并不是真爱林妹妹。第三个办法是,大家七嘴八舌多讲话,轻嘴薄舌也没关系,这样一来,这些不中听的话、奇谈怪论的话,让总书记听多了,习惯成自然,或许可以帮助总书记改一改大小姐的脾气,说不定还会根治这个林妹妹综合症。这对胡锦涛先生有利,对中国也有利。否则的话,我们做中国人,是不是太累了?

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站