胡温曾的三驾马车(刘晓竹)

2006-02-16
电邮
评论
Share
打印

(特约评论员的文章只代表评论员个人的观点)

当今共产党是三个中心,一个基本点。这三个中心分别是胡锦涛、温家宝与曾庆红,一个基本点是如何往下混、如何不翻车。人们常说三角形的稳定性,胡、温、曾的三驾马车体制也有其内在的稳定性,形成了相互依赖的关系,而且缺一不可,谁也离不开谁。这的确是一个很有趣的局面:没有了温,农民工恐怕不答应,老百姓会起来造反的;没有了曾,胡与温就会头重脚轻,权力失重,利益失衡,会导致权力组织的裂变;没有了胡,温与曾这两个系统就没办法相互协调,最终还是要分崩离析。

说来也让人捏一把汗。诺大的中国,地方与部门利益错综复杂,以胡、温、曾三人中两人之力,根本就是玩不转的。但话说回来,胡、温、曾相互依赖,并不等于和睦相处,恰恰相反,在三个中心之间存在着激烈的竞争关系,其间的恩恩怨怨,相互倾轧,自不待言,只不过我们这些局外人不可能知道内情。比较而言,以曾庆红的系统最有实力,从地方派系到前朝权贵,资源最厚,盘根错节,在中共的权力体系中占尽了地利之便。但是,这也恰恰是其弱点所在,因为利益越大,包袱很重。上海帮与地方利益集团不得民心,口碑也不好,内部关系复杂,故无事大家相安无事,一旦有事,就是大限来时各自飞。

相形之下,温家宝最没有实权,但他却有实事,故可以后来居上,因此也不可小觑。这二十年中国的确发展了,但是因为体制上的原因,越发展问题反而越多,矛盾反而越大,因此为了不翻车,就要谋进一步的发展,以求解脱之道。温家宝以及国务院系统在第一线办事,谋发展是其第一要务,因此占尽了天时。但是,改革开放到如今,每前进一步都意味着利益的重新调整,总有一部分人、一部分既得利益,会受到伤害。所以,温虽然挟持中国发展与转型的大势,但得罪的人多了,强龙也会变成弱龙,最后在地头蛇的逼迫下,变成一条虫,也未可知。

胡锦涛的系统是组织部里的年轻人,亦即共青团系统。在胡锦涛登上大位以后,气势如虹,俨然是“新中央”了。其实,胡锦涛的潜在优势在于“人和”,一如温家宝的优势在于“天时”,曾庆红的优势在于“地利”。若能在曾庆红的既得利益与温家宝的改革发展之间,起到某种平衡的作用,胡锦涛的团队也是不能小看的。但是,可惜胡锦涛这个人的能力与见识实在有限,错失了良机。胡把精力不是放在“人和”之上,而是谋“人斗”,跟读书人过意不去,跟知识分子打意识形态战争。无聊之外,胡的小兄弟们左而保守,假大空泛滥,拍马屁成风,如此一来,这“人和”就变成“人怨”了。更为严重的是,胡锦涛不但人怨,而且人人都怨。在改革发展的这方面,胡过份照顾利益集团,没有改革的魄力,人怨其无能;在既得利益这方面,胡又不能讨好,人怨其软弱;故两边不是人。

胡、温、曾三驾马车的体制已经成形,它将把中国拉向何方?是成功转型,还是动乱崩溃,这的确很难预料。但我的感觉是,完全平滑的转型是可望不可及的,小乱恐怕难以避免,只要没有大乱失序,中国总能渡过难关的。实在说来,中国到了大变转型的临界点,这里只有转型成功与转型失败之分,不转型是不可能的。种种迹象显示,狗年胡锦涛先生还想拖死狗,再苟且一年,但在这三驾马车的体制下,力不相属,各自东西,似乎也很难做到。

(自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站