阿扁在茶壺裏起風波(劉曉竹)


2006-03-02
Share

(特約評論員的文章只代表評論員個人的觀點)

自從陳水扁宣佈國統會“終止運作”之後,中共方面的反映應該說是剋制的,顯而易見,“冷處理”是北京的最佳對策。看起來,胡錦濤先生的確學乖了,對付阿扁已經有一套了,似乎綽綽有餘。總結起來,無非兩條:一是喫住美國人,二是喫住國民黨。有了這兩條索套以後,阿扁好像也跳不出高梁地。所以我說阿扁的“終統”動作是在茶壺裏面起風波。

爲什麼在茶壺裏?一個主要的原因是,美國對臺灣的保護從來都是有條件的,叫做底線規則。在老蔣時期,美國人的條件是,你不能軍事反攻大陸。這一點雙方有祕密協議,如果違反,就會失去美國的保護。但是在其他方面,美國是寬鬆的,比如美國不反對老蔣尋求臺灣獨立等。今天看來,這是臺灣獨立的唯一機會。待到中共與美國建交後,情況又發生了變化,三個聯合公報確定了一箇中國的原則,美國的保護條件也跟着做了調整。新的底線是臺灣不能尋求獨立,取代先前老蔣不能軍事反攻大陸的底線,但在其他方面,美國是寬鬆的。比如,臺灣方面可以不去尋求統一,甚至抗拒統一。實在說來,這就是當前的臺海現狀。阿扁縱然有天大的本事,有天大的膽子,也衝不出美國所設立的底線。正因爲此,胡錦濤對付阿扁是綽綽有餘的,而且胡錦濤也清楚,與其由中共出面來反制臺獨,不如讓美國用這個底線來約束臺獨,這樣更合算。

但茶壺裏的風波,畢竟還是風波。關鍵是它會牽制國民黨,故北京不可能掉以輕心。因之,胡錦濤現在最重視的是馬英九,而非阿扁。馬英九在歐洲“納獨”的動作,讓北京非常緊張,這比阿扁搞“廢統”或“終統”更有威脅。從北京的方面看,民進黨有搞臺獨的意願,但是沒有搞臺獨的能力,國民黨則相反,它雖然沒有搞臺獨的意願,但它卻具有搞臺獨的能力。國民黨有人才、資源以及與共產黨打交道的經驗,故一旦國民黨的本土派及臺獨意識佔據上峯,那麼和平統一就毫無希望了。國民黨不管是形統實獨,還是名統暗獨,共產黨是一點辦法也沒有的。這個前景其實比所謂的“法理臺獨”更爲嚴重。那時候,茶壺裏的風波就可能會沸到茶壺的外面來。

環矚臺灣島外,無非是大國的地緣政治。臺灣對於美國,一如朝鮮對於中共,籌碼而已。胡錦濤肯定金正日的政治正確,一如布什強調臺灣的政治正確,意識形態之外,不能說沒有地緣政治的考慮。既然北京不願意讓朝核危機迅速解決,那麼華盛頓爲什麼會願意讓兩岸危機迅速解決呢?道理都是一樣的,解決了就沒有籌碼了。但是,大國之間的地緣政治之博弈,從來都是有底線規則的,否則就會失控。金正日不能搞核武或核爆,一如臺灣不能搞臺獨,這都是設定的底線規則。在這個底線之上,阿扁與金正日儘可以玩。因之,布什可以說,他也無法完全約束陳水扁,一如胡錦濤所說他無法完全約束金正日一樣。美國人可能說,金正日可以小打小鬧,糾纏個沒完沒了,爲什麼阿扁就不可以小打小鬧,也攪它個七葷八素呢?倘若地緣政治的大結構不變,在朝鮮半島與臺灣海峽,就還會出現新的茶壺裏的風波,何足怪哉。說到底,中國的統一在於中國人自己,而中國大陸的民主轉型纔是統一的真正條件。

(自由亞洲電臺特約評論員劉曉竹)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站