高智晟的勇气 (王丹)

2005-11-10
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

六四与继之而来的苏东波过后,虽然共产主义的政党形式在中国存活了下来,但是作为意识形态和精神信仰的共产主义,在全球范围彻底宣告了死亡,而在中国,年代并不遥远的文化大革命,更是割裂了当代中国与民族文化传统的血脉。这样的后果之一就是中国的知识分子失去了血性,没有更加勇敢地站出来向当局说不。但是,现在这样的情况正在逐渐改观。

最近,大陆著名维权律师高智晟给胡锦涛温家宝发出一封催人泪下的公开信 ----〈停止迫害自由信仰者 改善同中国人民的关系〉,公开信列举了一些令人发指的恶性侵犯人权案例,在此之前,高智晟勇敢地与当事人进行了亲身接触。

在公开信中,高智晟以理性和悲悯的态度,向中共高层指出,对法轮功学员长达六年的镇压,严重破坏了人们对法治建设的信心,严重破坏了中国人朴素和诚实的道德价值。不仅如此,高智晟也向中共高层道出了基层警察厌倦镇压和镇压带来更坚韧延绵的抗争的事实。

高智晟是清醒的,他主要是以一个公民而不是律师的身份写信给中共高层领导的。作为职业律师,他已经尽力,并让人们看清了中国律师在职业范围内几乎没有能力维护法轮功学员基本人权的事实。象郭国汀、蒲志强一样,高智晟是非常优秀的律师,如果他们以犬儒的态度忽略他们所看到的事实,他们会成为现行体制下名利双收的律师,可是,面对人权受到侵犯的事件,纵使他们才华横溢,也无能为力,因为在这里,法律只是个摆设,甚至是一个笑话。关于这点,一个同样令人悲哀的证据是:就在高智晟的公开信发出之后,他收到了针对他家人的恐吓电话。

我要向高智晟表达我的敬意和支持,他是2005年的中国英雄!镇压异议人士的罪恶行径越来越引起国内民众的反感和国际社会的抗议,再搞下去,就连镇压者身边的人,也靠不住了。毕竟,中华民族是有古老历史和文化传统的,一个民族、一种文化能绵延几千年下来,靠的绝不是血腥、罪恶的东西,文明传统中敬畏天命、视人命关乎上天的观念,绝不是某个政党和利益集团可以抹杀的。

最后还要指出的是,如果有针对高智晟及其家人的报复事件,其决策者权力层次不会太低,中共的信息封堵对这个层次官员来说是基本无效的,因此,他们对自己的行动所产生的后果,应有判断,他们应当知道,为已经失势或即将失势的小利益集团殉葬,实在是犯不上!

(自由亚洲电台特约评论员王丹)

评论 (0)
Share
完整网站