中国政府警告日本日本政府的发射卫星及加入美国的战区导弹防御计划将会引发军备竞赛

1998-12-29
电邮
评论
Share
打印

MC:中国政府于十二月三十号警告日本说,日本政府上星期宣布的发射卫星及加入美国的战区导弹防御计划将会引发军备竞赛。下面请听自由亚洲电台记者寇天力的采访报导。 VOICE: 日本政府上星期宣布将在2002年以前发射四颗卫星,用以防御侦察并搜集走私和非法移民方面的情报。同时它还计划从1999年开始与美国一起进行战区导弹防御计划的研究。中国外交部发言人朱邦造于十二月三十号指出,中国政府对日本的这项计划极其关注;他警告说,日本发展战略武器系统将会引发军备竞赛,不利于全球的战略平衡和稳定。美国前任国防部副部长、现在纽约大学执教的大卫.德侬博士说: ACT-1 “战区导弹防御计划只能阻止短程导弹和运行速度较慢的导弹,而中国则拥有速度很快的洲际弹道导弹。我认为目前日本还不具备制止导弹进攻进行有效防御的能力;即使日本有了战区导弹防御计划,也根本不足以抵挡洲际弹道导弹的攻击。所以,我认为,日本的这项计划不会对中日战略平衡产生较大的负面影响。”美国加利福尼亚州克来蒙研究所中国军事问题专家林长盛博士也认为,日本的卫星及战区导弹计划属于一种防御性部署,不会对中国直接构成军事威胁;不过,他又分析说,这项计划的实施有可能对中国和北韩的军事造成一种威慑: ACT-2 中国外交部发言人在声明中还批评日本的这种做法背离了日本的和平政策以及全球和平与发展的总趋势。朱邦造说,中国希望日本能坚持一条和平发展道路。在谈到日本政府做出这项计划的动机和美国在其 中所扮演的角色时,德侬教授认为,首先要考虑的是朝鲜半岛不稳定的局势、以及日本想在日美安全防卫协定和地区性安全事务中发挥更大作用的愿望;此外,中国于1995年在?橥搴O拷?行的导弹试射也给日本带来了恐慌: ACT-3 “中国于1995年夏天和1996年三月针对台湾总统大选而进行的导弹演习,明显地给许多日本人带来了负面的影响,使他们很长一段时间都很担忧,一旦中国最终解决了?橥逦侍猓?将会给中日关系带来什麽样的后果。”最?郏?德侬教授和林长盛博士都认为,中日关系将在未来的亚太局势中发挥更显著的作用。 以上是自由亚洲电台记者寇天力的采访报导。

评论 (0)
Share
完整网站