李鹏即将访问印度


2001.01.01 00:00 ET

MC: 中国人大常委会委员长李鹏将于一月9号到17号对印度进行国事访问,以促进这两个全世界人口最多的邻国之间的关系。请听本台记者希望就此所作的采访报道。 VOICE: 来自中国外交部的消息说,李鹏下星期对印度的访问,旨在保持中印两国间亲密关系的势头和两国间高层领导人之间的互访。 李鹏是1998年印度进行核试验后访问印度的最高级中国领导人。外电分析说,李鹏对印度的访问还可能为中国总理朱熔基今年年底访问印度铺平道路。就中印两国希望改善关系的原因和这方面可能存在的障碍,美国传统基金会的亚洲研究中心主任武尔泽说: ACT1: 美国国会众议院国际关系委员会亚洲问题高级顾问布鲁克斯表示,中印实质性地改善关系需要解决几个问题: ACT2: 李鹏这次访问印度,不仅将与印度总统和副总统等印度政府高级领导人会谈,还将会晤印度反对派领导人。此外,李鹏还将与印度工商界人士举行会面。 据印度外交部一位发言人说,中印两国间2000年的双边贸易可能达到了25亿美元,比1991的两亿六千五百万美元大有增加。 中国国家主席江泽民于1996年访问了印度,而印度总统纳拉亚南则于2000年五月对中国作了回访。 以上是自由亚洲电台记者希望的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。