归国留学人员每年递增13%


2001.01.01 00:00 ET

MC:正在广州举行的“第三届中国留学人员广州科技交流会”传出消息, 越来越多学有所成的留学人员选择回国创业的道路。下面请听自由亚洲电台记者高山的采访报导。 VOICE: “第三届中国留学人员科技交流会”目前正在广州举行,许多留学人员把回国创业作为自己的第一选择。新华社星期二报道说,1998年举办第一届交流会时,仅有300名留学人员参加,而这次则有来自25个国家和地区的1270多人参加,他们带来了近1300个科技项目。总部设在纽约的中国旅美科技协会会长谢家叶说,该协会这次也派出51人的代表团参加广州的会议。谢家叶说,最近几年中国中央政府和地方政府都为留学生回国创造了各种优惠的政策, ACT 1 据中国人事部统计,改革开放以来中国的出国留学人员达32万,分布在世界100多个国家和地区,其中以欧美最多。到目前为止已有14万人学成归国,近年来回国创业、工作的留学人员正以每年超过13%的比例增长。谢家叶说,很多留学人员回国之后,在各行各业发挥着重要作用,成为教育、科研、经济管理方面的带头人。中科院的“百人计划”、教育部的“长江计划”对留学生有较大的吸引力, ACT 2 中国旅美科技协会会长谢家叶说,目前中国留学生回国创业最大的顾虑并不是薪水问题, ACT 3 中国旅美科技协会顾问陈香梅女士说,留学生回国服务还有另外一个顾虑,那就是来去自由, ACT 4 陈香梅女士说,她希望中国人事部制订更加优惠的政策,以吸引更多的留学生回国。 ACT 5 谢家叶和陈香梅都表示,中国旅美科技协会一直是推动中美科技交流的桥粱,他们将继续为留学生回国服务搭桥铺路。 以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。