高行健获法国荣誉勋位勋章


2001.01.01 00:00 ET

MC: 诺贝尔文学奖获得者高行健二号获得法国荣誉勋位勋章。下面请听自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。 VOICE: ACT: “我还应该感谢的是法国接纳了我,在这个以文学与艺术为荣的国家,我既赢得了自由创作的条件, 也有我的读者和观众。” 这是高行健在去年的诺贝尔文学奖颁奖仪式上的致辞片断。如今,这位作家有了再次向法国致谢的理由,因为他是今年的法国荣誉勋位勋章的获得者之一。 法国驻华盛顿大使馆的工作人员多考告诉记者, ACT: “法国荣誉勋位勋章是法国最高的荣誉奖。” 旅美文学教授巫宁坤听到消息后表示: ACT: 巫宁坤对记者谈到高行健与法国文学的渊源: ACT: 这位文学教授表示,高行健的文学成就之一,是在小说的叙事手法上的突破: ACT: 高行健在诺贝尔文学奖颁奖仪式上的致辞中还说,从屈原到但丁,到乔伊斯,到托马斯-曼... 逃亡是一个作家“保持自己声音而不可避免的命运”。巫宁坤对此表示同意。他说,这句话是高行健对中外文学史一个侧面的总结,也是他对自我身世的慨叹。 这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。