高行健獲法國榮譽勳位勳章


2001.01.01 00:00 ET

MC: 諾貝爾文學獎獲得者高行健二號獲得法國榮譽勳位勳章。下面請聽自由亞洲電臺記者楊家岱的採訪報道。 VOICE: ACT: “我還應該感謝的是法國接納了我,在這個以文學與藝術爲榮的國家,我既贏得了自由創作的條件, 也有我的讀者和觀衆。” 這是高行健在去年的諾貝爾文學獎頒獎儀式上的致辭片斷。如今,這位作家有了再次向法國致謝的理由,因爲他是今年的法國榮譽勳位勳章的獲得者之一。 法國駐華盛頓大使館的工作人員多考告訴記者, ACT: “法國榮譽勳位勳章是法國最高的榮譽獎。” 旅美文學教授巫寧坤聽到消息後表示: ACT: 巫寧坤對記者談到高行健與法國文學的淵源: ACT: 這位文學教授表示,高行健的文學成就之一,是在小說的敘事手法上的突破: ACT: 高行健在諾貝爾文學獎頒獎儀式上的致辭中還說,從屈原到但丁,到喬伊斯,到托馬斯-曼... 逃亡是一個作家“保持自己聲音而不可避免的命運”。巫寧坤對此表示同意。他說,這句話是高行健對中外文學史一個側面的總結,也是他對自我身世的慨嘆。 這是自由亞洲電臺記者楊家岱的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。