乐山造纸厂仓促改制 数百工人忧生活无着

2002-10-25
电邮
评论
Share
打印

(点击收听报道)

大家好!我是白帆,在今天的调查报道专题节目中,我们针对四川省乐山造纸厂股份制改革的有关情况展开调查。

四川省乐山市的下岗工人温少华最近给自由亚洲电台听众热线主持人伟廉打电话,诉说了乐山造纸厂数百名工人被迫下岗所面临的困境

录音:

那么,究竟这家造纸厂职工下岗的情况有多严重呢?是什么原因导致这家国营造纸厂让大批职工下岗又无法妥善安置呢?记者采访了该厂的下岗工人张根银,他介绍说:

录音:

该厂另外一名不愿意透露姓名的工人介绍说:

录音:

他还表示,他们这些熟练的技术工人下岗后,取而代之的是技术不熟练的民工和临时工:

录音 其实,受到工厂所谓改制冲击的不仅有技术熟练的老工人,也有高级技术人员。记者有采访了该厂的高级工程师赵贤慧,这位七十年代的大学毕业生,在工厂工作了数十年,年纪仅有五十出头就同她同样年富力强也在厂里工作的高级工程师丈夫徐光亮先后下岗:

录音

她对于工厂让他们这样的高级技术人员下岗感到十分难过,也十分不理解:

录音

其实,在下岗的职工中,不仅有工人、技术员和高级工程师,而且有中层干部。陈正耀曾经先后担任乐山造纸厂造纸一分厂和二分厂的厂长、制浆分厂的书记,他也同工人一样下了岗。下岗的原因却是因为一份调查表,陈正耀介绍说:

录音

对于乐山造纸厂的现状,陈正耀这位前分厂 厂长十分痛心:

录音

记者就乐山造纸厂职工下岗的情况以及相关政策,询问目前担任厂办主任的高潮,他解释说:

录音

那么,是什么原因导致乐山造纸厂这样一个曾经是轻工部重点企业的老厂如此一蹶不振呢?该厂下岗工人温少华认为,工厂沦落到今天这样的地步,主要是管理层错误的决策造成:

录音

该厂原来的高级工程师赵贤慧分析引进设备失败的原因说:

录音

而该厂的原分厂厂长陈正耀分析说:

录音

那位不愿意透露姓名的下岗工人认为,厂领导的贪污腐败国有资产被掏空,是工厂一蹶不振的根本原因:

录音

而该厂厂办主任认为,工厂出现的问题不完全是因为厂领导管理不善:

录音

他还表示,工厂的所谓豪华轿车是清理三角债时别的工厂还债给的,并不是厂领导腐败:

录音

不论工厂衰败的原因如何,数百名工人生活无着落已经成为事实。而那些下岗职工得到的微薄补偿和生活保障费难以维系他们的生活,下岗工人温少华介绍说:

录音

高级工程师赵贤慧表示:

录音

同其他在改制度中失去工作又意识到工厂管理层有问题的工人一样,乐山造纸厂的工人曾经不只一次上、给给中央写信,就是没有引起重视。下岗工人温少华表示,实际上,他们的要求很简单,就是要求生存和工作的权利:

录音:

以上就是有关四川乐山造纸厂改制以后造成大批工人下岗的情况调查调查。 在这一集的调查报道中,我们虽然无法确定工厂的管理不善和腐败问题究竟给工人、技术人员以及部分干部的下岗造成多大影响,但在国营企业从计划经济向市场经济转型的过程中,如何明确工厂自身的责任、权力和义务,如何妥善解决下岗职工生计,确实是值得深入探讨并需要政府拿出对策的问题。

(如果您亲身经历或者了解类似的个案,欢迎给本台记者白帆写信,来信请邮香港邮政信箱28840号,或者电传给美国,号码是:202-721-7402。或者发电子邮件,地址是zhongp@rfa.org 谢谢。)

评论 (0)
Share
完整网站