在校内发放免费安全套,清华北大校方不同意


2004-11-25
Share

12月1号“世界艾滋病日”就要到了。北京市卫生部门到清华大学,北京大学,北京理工大学等7所高校里开展艾滋病防治知识教育活动。但是,令卫生工作人员不解的是,清华大学和北京大学校方都不同意在校园里公开向学生发放免费安全套。详情请看以下自由亚洲电台记者安培的采访报道.

星期二,北京市海淀区卫生局工作人员带着1500个安全套来到北京大学三角地,摆开咨询台,准备发放艾滋病教育资料和安全套。但北大校方突然表示,暂时不要在现场发放安全套。最后北大校方同意将安全套留在校红十字会。北大一位学生已经听到了这一消息。谈到对于校方这种做法的看法,这位学生表示: (录音)

与此同时,卫生工作人员带到清华大学的1000个安全套也没能公开发放。清华大学校方最后同意将这些安全套留在校医院里。该校医院的一位护士表示,她对此事不知情,但她知道清华校园里早就设有自动销售安全套的机器:(录音)

新华社引用北大一位老师的话说,其实北大并不反对艾滋病知识教育,也鼓励学生参加公益活动,但进行艾滋病教育不见得一定采用公开发放安全套的形式。贵州一个防治艾滋病大学生志愿团体负责人陶颖小姐认为, 中国这两所知名学府不愿在校内公开发放安全套,可能是受传统观念的影响:(录音)

北京市海淀区疾病控制中心的消息说,大学生已经成为受到艾滋病威胁的危险人群,原因是北京市的高校里已发现艾滋病毒感染者,他们都是通过性传播途径感染的,而且通过同性性活动感染的比通过异性性活动感染的要多,感染者多为男性。陶颖小姐认为,在大学生中做艾滋病知识教育是非常重要的: (录音)

新华社的报道说,虽然安全套在清华北大没能公开发放,但是,在北京理工大学等其它高校内的发放过程非常顺利,特别是在中央财经大学,还出现免费发放的安全套供不应求的情况。

以上是本台记者安培的采访报道.

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站