在校內發放免費安全套,清華北大校方不同意


2004.11.25 00:00 ET

12月1號“世界艾滋病日”就要到了。北京市衛生部門到清華大學,北京大學,北京理工大學等7所高校裏開展艾滋病防治知識教育活動。但是,令衛生工作人員不解的是,清華大學和北京大學校方都不同意在校園裏公開向學生髮放免費安全套。詳情請看以下自由亞洲電臺記者安培的採訪報道.

星期二,北京市海淀區衛生局工作人員帶着1500個安全套來到北京大學三角地,擺開諮詢臺,準備發放艾滋病教育資料和安全套。但北大校方突然表示,暫時不要在現場發放安全套。最後北大校方同意將安全套留在校紅十字會。北大一位學生已經聽到了這一消息。談到對於校方這種做法的看法,這位學生表示: (錄音)

與此同時,衛生工作人員帶到清華大學的1000個安全套也沒能公開發放。清華大學校方最後同意將這些安全套留在校醫院裏。該校醫院的一位護士表示,她對此事不知情,但她知道清華校園裏早就設有自動銷售安全套的機器:(錄音)

新華社引用北大一位老師的話說,其實北大並不反對艾滋病知識教育,也鼓勵學生參加公益活動,但進行艾滋病教育不見得一定採用公開發放安全套的形式。貴州一個防治艾滋病大學生志願團體負責人陶穎小姐認爲, 中國這兩所知名學府不願在校內公開發放安全套,可能是受傳統觀念的影響:(錄音)

北京市海淀區疾病控制中心的消息說,大學生已經成爲受到艾滋病威脅的危險人羣,原因是北京市的高校裏已發現艾滋病毒感染者,他們都是通過性傳播途徑感染的,而且通過同性性活動感染的比通過異性性活動感染的要多,感染者多爲男性。陶穎小姐認爲,在大學生中做艾滋病知識教育是非常重要的: (錄音)

新華社的報道說,雖然安全套在清華北大沒能公開發放,但是,在北京理工大學等其它高校內的發放過程非常順利,特別是在中央財經大學,還出現免費發放的安全套供不應求的情況。

以上是本臺記者安培的採訪報道.

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。