中国出现党员干部博客


2007.08.15 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

(欢迎来信与我们分享您对这篇报道的看法)

中国的网民迅速增加,博客越来越流行,就连一些地方的党政干部也开设了自己的博客,抒发工作生活感受,引起关注。自由亚洲电台记者安培有以下详细报道

去年11月,江苏省宿迁市创立“绿都博客”网站,为该市干部写博客提供了平台,这是全国首家干部博客网站。该市市委书记张新实最新的一篇博客文章写的是关于服务外包的情况。目前宿迁市共有80多名处级以上干部开设了自己的博客,文章内容涉及招商引资,工业发展,城市建设等各个方面。这种博客意义何在?原美国中文电子杂志《大参考》主编,网络技术专家李洪宽先生说:

“江苏整个经济发展是比较快的,所以领导可能受到压力,千方百计打出自己的知名度,能把当地经济拉上去最好,但是要办好也要摸索经验。我估计现在登出来的文章按外面的标准没什么价值。开始的时候影响不是很大,因为毕竟群众上网的能力很弱,但是不管怎样这也是领导干部和群众沟通的工具。”

从宣传角度讲可以改变公众形象,但真要改变自己的形象没有网络也可以做得很好。过去海瑞罢官的时候,无线电,网络都没有。真为老百姓做事的话人们是会认识到的

最新数据显示,截至今年6月底,中国的网民已增加到1.62亿,总数位居世界第二位。重视学习网络知识,提高领导水平的论调诉诸于中国媒体。李洪宽先生认为,领导干部的博客更多恐怕是为了做秀:

“鉴于中共的政治框架,能做的东西也不是很多。更多的可能是作秀,宣传自己,宣传他们那个地方,他们主要还是推销领导干部,县委书记。因为当官的第一个考虑的就是怎样保住自己的官位,引起省委领导的重视,把他们调到省里去当官。”

广东省卫生厅副厅长廖新波用“医生哥波子”的名字开设了自己的博客,他博客上8月14号最新的一篇文章题为《政府对卫生的投入远远不足》,文章提到周一广东省卫生厅办公会,大家观点一致,就是都认为广东省一些地方政府穷,没办法投入卫生医疗建设,难处可以理解,但不应该为了面子而不让上级知道现状,应该实事求是。贵州的自由撰稿人吴玉琴女士说,在网络上看到过一些党政干部的博客:

“现在写搏客也是一种爱好,国内写搏客的人很多,不只是干部,一些比较有知识的写的还是很有真实性,因为有些官员还是比较正直,比较开明,比较注重自己的形象的。但是有一些是作秀,不一定完全真实。官员写搏客还是有一定内容的,但是我们贵州这边就不多。”

中国有句话说,无官不贪,很多百姓对官员的印象不佳。开设博客与网民交流是否有助于改善官员在民众中的印象,增加与民众的沟通?李洪宽先生的观点是:“从宣传角度讲可以改变公众形象,但真要改变自己的形象没有网络也可以做得很好。过去海瑞罢官的时候,无线电,网络都没有。真为老百姓做事的话人们是会认识到的。现在有了网络,海瑞,包拯在世的话都可以在很短时间内让全世界都知道他们的好名声了。”

以上是本台记者安培的采访报道

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站