中国督促地方政府为大学食堂和贫困生提供补助

2007-09-22
电邮
评论
Share
打印

(欢迎来信与我们分享您对这篇报道的看法)

最近几天,中国不少高等院校里因为食堂饭菜涨价出现一些不满情绪。中国国务委员陈至立表示,地方政府应该为高等院校食堂和贫困学生提供补助。自由亚洲电台记者安培有详细报道

新学期一开始,中国不少大学食堂里蔓延着涨价之风,有的学生十分愤怒,有的说现在还可以接受,但不能再涨下去了。广东和安徽等地都传出一些大学学生因为对涨价不满而罢吃,甚至发生骚乱的消息。河南一位大学生星期五表示,他听说河南也有学校同学因为食堂涨价闹事,但具体情况他不清楚。这位同学说,他所在学校食堂的饭菜价格幅度不大,他认为可以接受:

“控制得比较严,涨幅不是很大。一个菜的价格比原来要高出五毛钱,一天比原来要多花一,两块钱。一个月也就是30块钱左右。”

记者:“一般的学生能承担吗?”

“应该可以。菜呀什么的都涨价了,所以也在跟着涨。”

记者:“听说广东有学生闹事了,你们那里有吗?”

“有的学校的也有不满情绪,我也不很了解。”

据中国媒体报道,国务委员陈至立敦促高等院校领导主管食堂工作,解决问题,化解冲突。陈至立还要求学生理解物价上涨带来的问题,自觉维持校园秩序。陕西的时事评论人士邓永亮先生分析说,大学生对食堂涨价的不满情绪不大可能演变成政治运动:

“中国大学食堂是承包给私人的。私人办食堂的目的就是为了赚钱,现在物价上涨了肯定菜要上涨。因为他要保持利润。不赚钱他就不做了。涨价对食堂老板来说我是可以理解的。我觉得学校食堂不应该包给私人。有的地方他赚得太厉害了。承包给私人的时候也有腐败现象,就是承包的人给学校送礼什么的,这就增加了成本,有的学生面对涨价就受不了。大多数中国学生的经济状况不是很好,所以对涨价,对学校食堂承包给私人老板让他们赚取不当收入做出一些反应是比较正常的现象。”

邓永亮先生认为,政府对大学生的动向有点过分敏感:

“任何时代包括现在大学生都是比其他人要进步一些,学生的正义感比社会上的人强烈得多。学校的菜涨价跟中国教育体制内的一些不正常现象有关,所以大学生出来抵制,共产党就认为不稳定,其实这是正常的公民权益,这种争取 权益的行为被说成是破坏稳定的说法是共产党敏感心理的表现,是中国政府不自信的一种表现。”

中国媒体报道说,北京市近日为大专院校的食堂提供2000多万元人民币的临时性补助,以维持食堂饭菜价格稳定。

以上是本台记者安培的采访报道

评论 (0)
Share
完整网站