布什在京都演讲 谈台海两岸问题


2005.11.16 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Bush-Japan-200.jpg
美国总统布什在京都演讲。法新社照片

美国总统布什在京都演讲时呼吁中国深化民主并促进两岸对话;台湾的总统府对布什讲话作出反应;本台记者邀请台湾政治大学国际关系中心教授丁树范和日本法政大学国际关系教授赵宏伟就布什讲话进行讨论

布什呼吁中国深化民主并促进两岸对话

日、美两国首脑近日在京都举行会谈,一致确定加强日美同盟。美国总统布什在京都演讲时呼吁中国深化民主并促进两岸对话。请听自由亚洲电台特约记者青海发自东京的报导。

台湾对布什讲话作出反应

美国总统布什在日本发表讲话,强调海峡两岸和平对话的必要性。台湾的总统府星期三表示,在这方面台湾和美国的立场是一致的,总统陈水扁一直在朝这个方向努力。请听自由亚洲电台记者胡汉强从台北发来的报道。

讨论:布什总统敦促中国大陆在自由民主方面学习台湾

正在日本访问的美国总统布什星期三在演讲和与日本首相小泉纯一郎联合举行的记者会上都表示:中国虽然已经向民主改革踏出第一步,但显然还有努力的空间;中国大陆在自由民主发展方面应该向台湾看齐,自由民主符合中国自身的利益。布什总统周末将抵达中国访问。自由亚洲电台记者闻剑为此邀请台湾政治大学国际关系中心教授丁树范和日本法政大学国际关系教授赵宏伟进行讨论。

美国国会议员敦促布什争取杨建利获释

日前,美国国会的一些议员写信给布什总统,要求布什总统在访华期间,敦促中国领导人胡锦涛尽快释放旅美中国学者杨建利。

请看详细报道

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站