中国将修订残疾人保障法


2005.10.12 00:00 ET

据中国残疾人联合会发布的消息,修订残疾人保障法的工作已全面展开,预计于2007年将修订草案提请全国人大审议。自由亚洲电台记者安培有以下详细报道

中国官方资料显示,全国现有残疾人6千多万人,约占全国总人口的5%,涉及将近五分之一的家庭。残疾人的生活状况低于社会平均水平,残疾人参与社会生活的障碍仍然存在,歧视残疾人,侵害残疾人权益的现象还时有发生,这些都被认为是残疾人保障法需要改善的原因。在中国一家大型网站上提供法律咨询服务的江绚律师分析说,修订残疾人保障法是个很大的课题:(录音)

以人为本,关心帮助弱势群体将是中国这次修改残疾人保障法工作所遵循的理念。在分析如何在劳动就业方面增加对残疾人权益的保护时,江绚律师表示:(录音)

中国现在实施的残疾人保障法是1991年实施的,被认为是一部重要的保护残疾人权益的法律。中国残疾人联合会指出,随着社会的发展,这部法律已与残疾人事业发展不适应,有些法规操作性不强。另外,一些被国际社会认可的理念和经验也应当被中国残疾人保障法所采纳。旅居美国的社会学者刘晓竹博士分析说,中国不仅要修订残疾人保障法,也要出台配套措施:(录音)

刘晓竹先生认为,社会各界也要多给予残疾人尊重,而不是怜悯: (录音)

以上是本台记者安培的采访报道

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。