中國將修訂殘疾人保障法


2005.10.12 00:00 ET

據中國殘疾人聯合會發佈的消息,修訂殘疾人保障法的工作已全面展開,預計於2007年將修訂草案提請全國人大審議。自由亞洲電臺記者安培有以下詳細報道

中國官方資料顯示,全國現有殘疾人6千多萬人,約佔全國總人口的5%,涉及將近五分之一的家庭。殘疾人的生活狀況低於社會平均水平,殘疾人蔘與社會生活的障礙仍然存在,歧視殘疾人,侵害殘疾人權益的現象還時有發生,這些都被認爲是殘疾人保障法需要改善的原因。在中國一家大型網站上提供法律諮詢服務的江絢律師分析說,修訂殘疾人保障法是個很大的課題:(錄音)

以人爲本,關心幫助弱勢羣體將是中國這次修改殘疾人保障法工作所遵循的理念。在分析如何在勞動就業方面增加對殘疾人權益的保護時,江絢律師表示:(錄音)

中國現在實施的殘疾人保障法是1991年實施的,被認爲是一部重要的保護殘疾人權益的法律。中國殘疾人聯合會指出,隨着社會的發展,這部法律已與殘疾人事業發展不適應,有些法規操作性不強。另外,一些被國際社會認可的理念和經驗也應當被中國殘疾人保障法所採納。旅居美國的社會學者劉曉竹博士分析說,中國不僅要修訂殘疾人保障法,也要出臺配套措施:(錄音)

劉曉竹先生認爲,社會各界也要多給予殘疾人尊重,而不是憐憫: (錄音)

以上是本臺記者安培的採訪報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。