美国商会敦促中国加强知识产权保护


2004.09.23 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国商会在美国首都华盛顿举行新闻发布会,发表对中国遵守世贸协议的第三份年度评估报告,敦促中国加强对知识产权的保护。下面请听自由亚洲电台记者林坪的报道。

在星期三的新闻发布会上,美国商会负责东亚事务的副会长迈伦-布里兰特表示,在过去的一年里,中国在履行加入世贸的承诺方面取得了很多进展,但在一些领域,中国仍需继续努力,履行加入世贸时所做的承诺。

迈伦-布里兰特 特别提到中国在知识产权保护方面的不足:

“中国市场造假猖獗,给我们造成每年数百亿美元的损失。上个周末,我刚从中国回来,在北京的街头,你只要花3、4个美元就可以买到盗版的克林顿自传,我带回来一本。我们的很多产品,包括光碟、汽车部件、洗发水等都被仿冒。中国政府需要在知识产权保护方面加强努力,不光要制定政策,而且要使政策法规得以实施。中国中央政府在知识产权保护方面做了很多努力,但是在地方的层次上收效不大。”

迈伦-布里兰特说,美国商会希望今年秋季中国能真正降低对侵权行为进行法律制裁的门槛,

“中国曾承诺9月份给出这个标准,但从现在的情况看,中国可能要推迟到12月才能降低对侵权行为进行法律制裁的门槛,而且我们获悉,降低的幅度并不象我们希望的那样大。美国官方和私企都还没看到中国有关保护知识产权法规的草稿。”

谈到中国的知识产权保护问题,美国安达高公司公共事务副总裁候力威说,仿冒产品对所有想要保护自己产品名誉的公司都造成威胁,而且损害了美国公司的市场份额,因为仿冒产品不仅充斥着中国市场,还出口到美国和其他国家。

纽约人寿保险公司负责政府事务的高级顾问雷-桑德斯指出,在中国的政策透明性、行业标准制定、政府采购方面,中国政府不该制定旨在保护本国企业的特殊标准:

“短期来看,阻挡外国企业参与竞争,可能对中国本土企业有利,但从长期来看,对中国企业有害,因为中国的标准不跟全球接规,中国的产品不能在别处使用,这会妨碍中国企业参与全球竞争。”

雷-桑德斯认为,在政府采购方面,中国政府还没有开放或者不打算开放一些领域,面向全球竞争。美国软件公司对此尤为关切,因为他们认为自己有好的产品,却不能参加中国政府的采购竞标。

以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站