美國商會敦促中國加強知識產權保護


2004-09-23
Share

美國商會在美國首都華盛頓舉行新聞發佈會,發表對中國遵守世貿協議的第三份年度評估報告,敦促中國加強對知識產權的保護。下面請聽自由亞洲電臺記者林坪的報道。

在星期三的新聞發佈會上,美國商會負責東亞事務的副會長邁倫-布里蘭特表示,在過去的一年裏,中國在履行加入世貿的承諾方面取得了很多進展,但在一些領域,中國仍需繼續努力,履行加入世貿時所做的承諾。

邁倫-布里蘭特 特別提到中國在知識產權保護方面的不足:

“中國市場造假猖獗,給我們造成每年數百億美元的損失。上個週末,我剛從中國回來,在北京的街頭,你只要花3、4個美元就可以買到盜版的克林頓自傳,我帶回來一本。我們的很多產品,包括光碟、汽車部件、洗髮水等都被仿冒。中國政府需要在知識產權保護方面加強努力,不光要制定政策,而且要使政策法規得以實施。中國中央政府在知識產權保護方面做了很多努力,但是在地方的層次上收效不大。”

邁倫-布里蘭特說,美國商會希望今年秋季中國能真正降低對侵權行爲進行法律制裁的門檻,

“中國曾承諾9月份給出這個標準,但從現在的情況看,中國可能要推遲到12月才能降低對侵權行爲進行法律制裁的門檻,而且我們獲悉,降低的幅度並不象我們希望的那樣大。美國官方和私企都還沒看到中國有關保護知識產權法規的草稿。”

談到中國的知識產權保護問題,美國安達高公司公共事務副總裁候力威說,仿冒產品對所有想要保護自己產品名譽的公司都造成威脅,而且損害了美國公司的市場份額,因爲仿冒產品不僅充斥着中國市場,還出口到美國和其他國家。

紐約人壽保險公司負責政府事務的高級顧問雷-桑德斯指出,在中國的政策透明性、行業標準制定、政府採購方面,中國政府不該制定旨在保護本國企業的特殊標準:

“短期來看,阻擋外國企業參與競爭,可能對中國本土企業有利,但從長期來看,對中國企業有害,因爲中國的標準不跟全球接規,中國的產品不能在別處使用,這會妨礙中國企業參與全球競爭。”

雷-桑德斯認爲,在政府採購方面,中國政府還沒有開放或者不打算開放一些領域,面向全球競爭。美國軟件公司對此尤爲關切,因爲他們認爲自己有好的產品,卻不能參加中國政府的採購競標。

以上是自由亞洲電臺記者林坪的報道。

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站