中国清理超期羁押案件


2004.11.18 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国最高检察院星期四表示,2004年中国司法机关清理了6千多件超期羁押案件,使得中国超期羁押人数降至历史最低水平。请听自由亚洲电台记者石山的报道。

最高检察院发言人张仲芳说,今年以来,中国检察机关加强清理超期羁押的清理工作。新华社报道说,2004年当年发生的超期羁押人数4877人,加上去年底未纠正的2187人,总共有超过七千人被超期羁押。经过各级司法机构努力,已经纠正了6775人的超期羁押问题,纠正率为百分之九十五。

张仲芳透露,中国二十二个省市自治区,在公检法办案环节已经没有超期羁押案件,超期期押三年以上的案件基本杜绝。

现居美国的法律学者项小吉解释说,超期羁押是指超过法律规定时间而仍未进入司法程序的案件。

(录音)

中国最高检察院于今年设立超期羁押举报热线,专门接收中国民众有关超期羁押的投诉。最高检察院表示,今年一到十月,最高检察院总共接到举报506件,其中涉及检察院系统的44件。最高检察院发言人张仲芳承认,一些地方的办案机关和办案人员不重视超期羁押问题,出现了一些问题。

他透露,在仍未解决的289人的超期羁押问题中,有179人在广东省。报道说,广东省刑事案件占全国十分之一,而当地流动人口多,但公检法系统人数只按照常住人口比例配置,导致办案人力严重不足。

最高检察院已经要求广东、河北、山西三省,每周通报纠正超期羁押问题,限制期解决问题。

项小吉表示,在这个问题上,需要防止走向另一个极端。

(录音)

最近几年中国镇压法轮功过程中,也存在许多超期羁押问题。美国法轮功的发言人徐侃刚表示,许多中国的法轮功成员被拘捕后,根本未经任何司法程序。

(录音)

他认为,在中国被非法关押的人数,肯定远远超过检察院的数字。对于这个问题,项小吉解释说,因为劳教和强制洗脑班属于行政措施,因此并不在最高检察院公布的超期羁押范围内。不过他强调,这种超越司法体系的作法,破坏了法制原则,比超期羁押问题更为严重。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。