三女学生车祸同时身亡赔偿却不同(三)

2006-02-11
电邮
评论
Share
打印

在中国重庆市,搭乘同一辆三轮车的3名女中学生同时遭遇车祸丧生。然而,在支付家人赔偿的时候,有农村户口的何源的家人只得到不及她有城市户口的同学家人的一半。上次,一些法学界人士就何源赔偿案进行了分析,今天我们继续讨论这个话题。由自由亚洲电台记者含青主持。

在上周的节目中,美国的执业律师叶宁谈到,在何源赔偿案中,虽然何源是农村户口,但三个女孩死于同一场车祸,岁数也都在14岁左右,都还没有达到养家糊口的年龄,因此也就难以计算她们在成年以后的挣钱能力,况且她们的死因一致。所以,在赔偿上做出这样带有歧视性的区分,就显得非常不正常。叶宁律师接着指出:(录音)

三个花季少女死于同一场车祸,而何源就因为是农村户口,得到的赔偿不及她的有城市户口的同学的一半。何源的父母不仅要承受痛失爱女的巨大悲伤,死亡赔偿的悬殊,更使他们的心痛上加痛。美国东密歇根大学法务学副教授曹立群说,何源死亡赔偿案的明显不合情理,只是冰山上的一角,他接着说:(录音)

中国媒体最近报道说,据重庆市高级人民法院民一庭庭长戴军透露,重庆市高级法院拟出台《道路交通事故损害赔偿的指导性意见》,在城市有固定工作和稳定收入、并实际居住达到一定年限的农村居民,其损害偿标准有望和城镇居民大体一致。对此,曹立群教授说,重庆高院的这一动议是个进步:(录音)

叶宁律师也就此谈了他的看法:(录音)

北京律师王新国说,旧的规定如不适合新情况的变化,确实需要修改:(录音)

不过,北京著名维权律师高智晟对重庆高院拟出台的新规定则持不同意见,他说:(录音)

高智晟律师说, 法律面前人人平等,这是一个法制社会最基本的底线,同时也是一个简单的道理。但就是这样一个简单的道理和价值,目前在中国的各地法院、尤其是最高人民法院这样的地方,却不被接受,这实在是中国老百姓的一大悲哀。高智晟律师说,中国在朝一个健全的法制社会迈进方面,还有很长一段艰难的路要走。

以上是自由亚洲电台含青的报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站