重審維持原判 陳光誠不氣餒


2006-12-01
Share

陳光誠案重審,山東沂南縣法院星期五宣佈維持原判,家屬和律師對此表示失望和憤怒。陳光誠將會堅持上訴。以上是自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道。

盲人維權人士陳光誠 照片來源:公民維權網gmwq.org

盲人維權者陳光誠涉嫌故意毀壞財物及聚衆擾亂交通罪一案的重審被沂南縣法院在星期五上午宣佈維持原判:判處徒刑四年零三個月。

律師們當天下午四點多會見了陳光誠,李方平律師說,陳光誠心情平靜,堅持上訴:“他倒比我們感覺更好,因爲我們在外面可能感覺這案子可能會有一些突破,他可能是由於一直在領教臨沂地方的邪惡,所以得到這個結果他一點都不意外,他覺得我們繼續爭取已經給了我們授權代他寫上訴狀,包括辦理二審上訴的一些工作。上訴期限是十天。 ”

盲人維權者陳光誠因揭露臨沂當局執行計劃生育政策時實施暴力侵權的黑幕,去年9起被官方軟禁。今年6 月被以故意破壞財物,聚衆擾亂交通罪逮捕。一審時由官方指派辯護律師,當事人陳光誠反對無效。最後在沒有辯護、質證的情況下,法庭宣判陳光誠罪名成立,判刑四年零三個月。陳光誠向臨沂中級法院提出上訴,法院作出一審判決無效,發回重審的決定。由於發回重審相當於一審,被告仍有上訴權。

陳光誠的律師們星期五下午從沂南縣法院盛法官處拿到的重審判決書上面對律師們的辯護觀點沒有予以認定。李勁松律師說:“這個判決是一個枉法的判決,我們所說的符合事實真相的證言,他們無一認可,而那些真正的罪犯所作的僞證他們是全部認可了。”

陳光誠的大哥陳光福出席了宣判,他對結果感到失望,並譴責官方法院以權辦案:“意料之外的,因爲律師的辯護非常成功,從開庭情況看對我們是非常有利的。但是出現這樣的判決結果,我當時的反應就是:覺得法律完全是一張白紙!這個判決不是法律的判決而是權利的判決,是非常不公正的.”

而仍在住院的陳光誠妻子袁偉靜也對結果表示意外:“ 實在沒有想到會是這樣的結果。我們想就算他們再怎麼流氓也會給光誠減刑的,最多判一年。 但沒有想到會是這樣子。”

她早上被警方阻止前往法院旁聽判決:“我要去的時候受到當地公安的阻攔,今天上午最多的時候達到二十多人在我病房外面。看到我身體實在很虛弱,他們不敢強行用身體來當着我,就對我說:‘你不能去,如果真的要去我們會用幾輛車跟蹤你,但是跟你說明白,去了以後你一定見不到陳光誠。’所以我想如果我見不到光誠的話,就沒有必要再去了。”

據瞭解,星期五除了在醫院看守袁偉靜的官方人員外, 還有幾十人在東師古村,分別看守陳光誠家以及各個進村的路口,防止律師進村。陳光福說:“他們有的是人,醫院裏面有二十多人,村裏人也很多,起碼二三十個。除了我們大門口,進村的所有路口都有人,公路上也有十幾個人在把守。”

律師們於星期五傍晚坐車返回北京,準備陳光誠案的上訴事宜。

以上是自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報道。

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站