北京市國安局以涉嫌間諜罪正式逮捕程翔


2005.08.05 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
新加坡海峽時報東亞特派員程翔。法新社照片

北京市人民檢察院星期五批准正式逮捕香港公民、新加坡海峽時報中國首席特派員程翔。官方稱,程翔在2000年初被臺灣“國安局”策反;直到2005年3月,程翔化名“陳元春”在香港和大陸建立多條渠道,用金錢收買等方式蒐集了大量政治、經濟和軍事方面的國家祕密情報;程翔也從臺灣情報機關得到數百萬港元。中國官方還說,程翔已經坦白交代了從事間諜活動的全過程。

香港朝野及海內外的反響強烈。星期五在香港,程翔的太太劉敏儀在聽到程翔被正式逮捕後仍堅定表示,相信程翔沒有做危害國家的事情。香港記者協會要求內地司法機關公開公正合法地審理此案。港府也表示非常關注程翔事件。特首曾蔭權說,現在要多做少說幫助程翔。

新加坡海峽時報方面表示,要求儘快與程翔接觸並將爲他安排律師。總部在巴黎的記者無國界組織,對中國公安當局毫無根據地正式控告程翔爲間諜,表示義憤。據悉,目前已有1萬3千多人在爲專門程祥設立的網站上署名,要求將他釋放。下面請聽自由亞洲電臺駐香港記者方媛發來的報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站