《中国改革》主编陈敏被拘捕

2004-12-21
电邮
评论
Share
打印

中国又传出一位自由派知识分子被拘捕的消息。北京的《中国改革》杂志主编陈敏星期二下午被从办公室带走。以下详情是自由亚洲电台记者安培的采访报道

陈敏笔名笑蜀,美国中文网站《新世纪》经常刊登他的文章。《新世纪》网站编辑,现在美国加利福尼亚州的张伟国先生表示,星期二下午,陈敏曾在网上发短信,透露他即将被有关部门带走的消息:(录音)

法新社报道说,《中国改革》杂志一位不愿透露姓名的工作人员表示,星期二下午,几个人来到杂志社办公室,将陈敏带走。

最近几个月来,中国有数名作家和记者被捕,包括《中国改革》杂志农村版记者赵岩。赵岩被捕后,陈敏曾在网络上发表文章,表示作为同事钦佩赵岩挺身维护农民权益的勇气。张伟国先生分析说,陈敏的被捕是中国最近收紧意识形态的例证:(录音)

陈敏是四川人,大约40来岁。认识陈敏的原北京《经济学周报》副主编高瑜女士表示,陈敏行事低调,12月份出版的《中国改革》杂志还登有陈敏写的文章:(录音)

高瑜女士本人也曾因在香港报刊上发表文章而遭到监禁。在分析陈敏被当局带走的原因时,高瑜女士表示:(录音)

《中国改革》杂志1986年创刊,主办单位是中国经济体制改革研究会,刊名“中国改革”几个字由邓小平题写。

以上是本台记者安培的采访报道

评论 (0)
Share
完整网站