《中國改革》主編陳敏被拘捕


2004-12-21
Share

中國又傳出一位自由派知識分子被拘捕的消息。北京的《中國改革》雜誌主編陳敏星期二下午被從辦公室帶走。以下詳情是自由亞洲電臺記者安培的採訪報道

陳敏筆名笑蜀,美國中文網站《新世紀》經常刊登他的文章。《新世紀》網站編輯,現在美國加利福尼亞州的張偉國先生表示,星期二下午,陳敏曾在網上發短信,透露他即將被有關部門帶走的消息:(錄音)

法新社報道說,《中國改革》雜誌一位不願透露姓名的工作人員表示,星期二下午,幾個人來到雜誌社辦公室,將陳敏帶走。

最近幾個月來,中國有數名作家和記者被捕,包括《中國改革》雜誌農村版記者趙巖。趙巖被捕後,陳敏曾在網絡上發表文章,表示作爲同事欽佩趙巖挺身維護農民權益的勇氣。張偉國先生分析說,陳敏的被捕是中國最近收緊意識形態的例證:(錄音)

陳敏是四川人,大約40來歲。認識陳敏的原北京《經濟學週報》副主編高瑜女士表示,陳敏行事低調,12月份出版的《中國改革》雜誌還登有陳敏寫的文章:(錄音)

高瑜女士本人也曾因在香港報刊上發表文章而遭到監禁。在分析陳敏被當局帶走的原因時,高瑜女士表示:(錄音)

《中國改革》雜誌1986年創刊,主辦單位是中國經濟體制改革研究會,刊名“中國改革”幾個字由鄧小平題寫。

以上是本臺記者安培的採訪報道

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站