應該如何看待聖誕節在中國流行?


2006.12.22 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在12月25號聖誕節即將來臨之際,來自北京大學、清華大學等高校和科研機構的10位博士生聯名發表了一封公開信,呼籲國人慎對“耶誕節”,走出文化集體無意識,挺立中國文化主體性。公開信作者認爲,“大部分國人在不信仰耶教乃至對其一無所知的情況下…… 渾然不覺地加入到‘耶誕狂歡’行列,…… 這是國人的一種文化集體無意識。”文章還說,‘耶教’在中國的傳播和氾濫,……是西洋國家‘軟力量’在中國的滲透與擴張。”作者呼籲“迴歸傳統,創新與發展、恢弘與光大中國文化,樹立中國人的自尊心和中國文化的信心,重建中國人的信仰體系和意義世界。”

那麼,究竟應該如何看待這封公開信的觀點,中國人應不應該過聖誕節?本臺記者申鏵邀請了中國社科院世界宗教研究所研究員陳明以及旅居加拿大的中國學者、目前正在神學院就讀的任不寐一起就這些問題進行討論。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。