政府官员公费出国旅游花样百出

2006-11-09
电邮
评论
Share
打印

中国的政府官员公费出国旅游花样百出。最近来自上海的一个考察团到了美国旧金山、然后还要到美国的其他城市,实地考察一样早已不存在的东西。以上是特约记者CK的报道。

美国的旧金山曾于1915年和1939年两次举办世界博览会,地点都在旧金山湾中、连接海湾大桥东西两桥的金银岛上。这个小岛二次世界大战期间用作海军基地,十年前,海军基地撤销,留下一片空房子和一派破败景象。多达19人的上海世博会考察团,所要考察的,就是金银岛上分别于九十一年前和六十七年举行的、如今用放大镜也找不到痕迹的世界博览会。

再从旧金山全市找,只在博物馆的一个角落里找到了几张当年世博会的照片。博物馆老馆长汉森女士,1915年旧金山举行第一次世博会时还没出生,1939年举行第二次世博会时只有14岁,是旧金山一个普通儿童,她不得不勉为其难的为上海考察团作关于当年旧金山世博会的报告。相信上海考察团到美国的其他城市,遇到的情形也大致一样。

世界博览会将于2010年在上海举办。那末上海的官员们都要考察些什么呢?考察团许小姐说:“就是美国历史上几个办过世博会的,比如说旧金山、西雅图、费城、纽约,主要考察的是当初他们的理念,包括他们硬件的建设,人文环境怎么样的营造。”

其实,当年美国旧金山举办世博会,并没有像现在中国上海这样煞有介事。1915年,旧金山还没有金门大桥;1939年,旧金山还没有高速公路和国际机场。于今天的旧金山和中国上海完全不可同日而语。世博会,当年对旧金山来讲更多的只是一场热闹而已。不过上海的官员们仍不虚此行,几天的行程,饱览了美国最佳旅游城市旧金山的风光。相信到了美国的其他城市,他们仍然会玩得好,吃得好,最后圆满完成考察任务。

以上是特约记者CK的报道。

评论 (0)
Share
完整网站