尤尼科董事會選擇雪佛龍,中海油竟購失利


2005-07-20
Share

中國海洋石油公司出價185億美元收購美國第九大石油公司尤尼科,不過,尤尼科董事會已於近日宣佈,支持雪佛龍170億美元的收購競價。下面請聽自由亞洲電臺記者林坪的報道。

美聯社的消息說,美國第二大石油公司雪佛龍於星期二提高了對尤尼科的收購報價。雪佛龍修正後的報價方案爲40%現金加60%的股票,根據雪佛龍股票星期二的收盤價,尤尼科普通股每股作價63.01美元,比雪佛龍原先報價上調2美元,雪佛龍的收購報價總額也從原先的167億美元升至170億美元。雪佛龍調高收購報價後,尤尼科董事會於星期二晚間召開會議,決定建議股東接受雪佛龍的競價。

中海油是否還有希望收購尤尼科?加拿大拉瓦爾大學商學院教授蘇展分析說, (錄音)

早在今年4月,尤尼科就已經接受雪佛龍的併購方案,而6月份,中海油給出了比雪佛龍高出近20億的收購報價,在美國引起軒然大波。6月30號,美國衆議院以333比92票的壓倒優勢,要求美國政府中止這一收購計劃,並以398比15的更大優勢,要求美國政府對收購本身進行調查。有分析認爲,尤尼科擔心中海油的收購方案無法通過政府審查,寧可接受雪佛龍的較低報價。

對此,蘇展評論說,(錄音)

位於美國田納西州的能源和環境研究所資深研究員米爾頓-魯塞爾博士認爲,中、美兩國未來在能源方面必然是既存在合作,又存在競爭。

“兩國顯然要在以下領域繼續合作:開發新技術,尤其是可再生能源;節能技術,這對於全球氣候變化和降低能源需求非常重要;以及全球石油安全。另一方面,很自然的,兩國企業和政府也會對能源供給展開競爭。”

全球外匯網的消息說,針對雪佛龍提高競價,中國海洋石油公司發言人於星期三表示,中海油對尤尼科185億美元的全額現金收購報價仍然有效。英國《金融時報》的消息稱,中海油管理層已獲董事會批准,可以將其收購價從現在的每股67美元提高到每股69美元。

法新社的消息說,尤尼科主要經營石油和天然氣開採,其大部分石油和天然氣資產位於亞洲,主要位於泰國、印尼和中亞。去年年尤尼科銷售額達80億美元,純利潤12億美元。8月10號,尤尼科股東將召開會議,對最終接受雪佛龍還是中海油的競購投票表決。

以上是自由亞洲電臺記者林坪的報道。

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站