浙江省颁布《浙江省档案系统女公务员办公礼仪规范》


2004.09.18 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国浙江省档案局颁布了《浙江省档案系统女公务员办公礼仪规范》,在衣着等方面对女公务员提出了要求。引起广泛讨论。本台记者含青就此采访了一些普通老百姓和有关专家。

中国官方新华社的消息援引浙江省档案局副局长王茂法的话说,当初是因为看到一些机关女公务员上班时着奇装异服,才制定这一规范的,主要是为了防患于未然。《规范》中要求“女公务员着装要庄重得体 ”,“办公服饰忌讳色彩鲜艳抢眼 ”,不应穿吊带背心,“着装不应过于单薄透明、短小、紧身 ”。对这一规范的出台,人们有赞成的,也有提出疑问的。就此,记者电话采访了几位中国老百姓,请他们发表看法。河北的一位女中学生表示:

(录音)

浙江的吴先生认为,国家公务员在着装方面应当有统一的制服:

(录音)

当被问到对男女公务员是否应当要求一致时,吴先生表示:

(录音)

北京的刘先生退休前在教育部门工作,他说:

(录音)

对浙江省档案局《规范》的出台,刘先生认为无可厚非,但他同时表示,对男性也应当有同样的标准:

(录音)

北京《中国妇女报》高级编辑宋美娅女士对此也有相似看法。宋美娅女士指出,目前社会上有许多片面指责女性的观念和趋势,因此在制定这类规范时要避免矫枉过正、陷入另外一种倾向中去:

(录音)

对《规范》只提出了对女公务员的着装要求,浙江省档案局机关党委副书记的解释是,是因为档案系统女性相对集中。不过还有人提出质疑说,《规范》出台后,谁是执行者,谁是监督者,如何对违规人进行处理,这些都没有配套规定。新华社的消息最后援引浙江省档案局副局长王茂法的话说,《规范》 的确有不如人意的地方,希望在多方听取意见后再进行讨论和修改。

以上是自由亚洲电台记者含青的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站