中国电子商务市场巨大


2004.09.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在中国,上网人数急剧增加,使得电子商务成为潜力巨大的新市场,但目前中国电子商务的发展却仍面临一些急待解决的问题。请听自由亚洲电台记者石山的报道。

通过电脑互联网购物只是在近两年才在中国出现,但增长速度却十分惊人。路透社报道说,去年中国人通过互联网购买商品的价值约为四十二亿人民币,预期今年将增长一倍左右。目前,中国最大的网上购物公司“当当网”,较早前拒绝了海外著名的亚马逊公司的巨额收购,显示双方都看好中国电子商务的前景。 美国中文电子杂志“大参考”总编辑李洪宽对自由亚洲电台记者说,中国的电子商务前景确实吸引了海内外的很多投资者,

录音

在中国,大部分人购物仍然倚靠现金支付,信用卡仍然不太流行。有数据表明,中国持有信用卡的人口只有二百万人。这当然也是网上购物的一个制约因素。 统计表明,中国目前接近一亿的上网人口中,只有百分之十曾在网上购物。一些专家分析说,中国信用系统不发达,导致网上支付不安全和不方便是制约中国电子商务的一大原因。对此,李洪宽说:

录音

不过,天津一家电子商务设计公司的经理朱先生表示,网上支付的问题不是最重要的,他分析说,许多人不愿意在网上购物,一是因为消费习惯,二是因为中国的邮递系统不可靠,

录音

李洪宽也认为,中国邮政的低效率和高收费,确实成为制约电子商务发展的另一个主要因素,

录音

不过,两位受访者都看好未来中国的电子商务发展前景。这也正是外国著名电子商务企业,包括电子港湾、雅虎和亚马逊等公司,正积极准备进军中国电子商务市场的原因。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站