法国总统希拉克即将访华


2004-10-05
Share

法国总统希拉克星期二启程前往亚洲访问;他的访华议程的重点是发展双边经贸关系。请听自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

希拉克总统此次亚洲之行的阵容有两个亮点:一是先期到达、即将在北京进行?浪漫抒情?的飞行表演的法国巡逻兵,一是与他同乘一架飞机的??名企业主管。法新社称,希拉克亚洲之行的重头戏是对中国的访问,目的是?利用政治和文化方面的关系,从滚热的中国经济馅饼上切出更大一块?。

香港《信报》前总编、政论家邱翔中说,法新社的这句评论说得很到家:

录音

普度大学中国外交关系专家戈登也说:

希拉克访华的重点是经贸等问题。中国是一个很大的国家、重要的国家。法国看来想促进并扩大与中国的贸易。?

戈登说,中法两国都想通过发展双边关系增强各自在国际上的竞争力:

中法两国,尤其是法国,肯定都想参与世界上的竞争。?

政论家邱翔中说,中法两国之所以走的更近,是因为中国领导人觉得欧盟是世界舞台上的主要角色之一,而法国是欧盟的重要成员,又比美国容易亲近;另外,希拉克竭力主张建立多极世界;而这个主张赢得了中国的共鸣:

录音

但是,邱翔中说,中国领导人倘若指望与欧洲国家建立同盟关系,那将是很不实际的:

录音

法新社说,法国的商贸战略减弱了它关注中国人权状况的作为。对此,普度大学的戈登表示,不光是法国,许多国家为了与中国发展经贸关系,都将人权问题放到一旁了。

希拉克亚洲之行的第一站是新加坡。?他将在星期六结束对越南的访问之后抵达中国。

以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站