法國總統希拉剋即將訪華


2004-10-05
Share

法國總統希拉剋星期二啓程前往亞洲訪問;他的訪華議程的重點是發展雙邊經貿關係。請聽自由亞洲電臺記者楊家岱的採訪報道。

希拉剋總統此次亞洲之行的陣容有兩個亮點:一是先期到達、即將在北京進行?浪漫抒情?的飛行表演的法國巡邏兵,一是與他同乘一架飛機的??名企業主管。法新社稱,希拉剋亞洲之行的重頭戲是對中國的訪問,目的是?利用政治和文化方面的關係,從滾熱的中國經濟餡餅上切出更大一塊?。

香港《信報》前總編、政論家邱翔中說,法新社的這句評論說得很到家:

錄音

普度大學中國外交關係專家戈登也說:

希拉剋訪華的重點是經貿等問題。中國是一個很大的國家、重要的國家。法國看來想促進並擴大與中國的貿易。?

戈登說,中法兩國都想通過發展雙邊關係增強各自在國際上的競爭力:

中法兩國,尤其是法國,肯定都想參與世界上的競爭。?

政論家邱翔中說,中法兩國之所以走的更近,是因爲中國領導人覺得歐盟是世界舞臺上的主要角色之一,而法國是歐盟的重要成員,又比美國容易親近;另外,希拉剋竭力主張建立多極世界;而這個主張贏得了中國的共鳴:

錄音

但是,邱翔中說,中國領導人倘若指望與歐洲國家建立同盟關係,那將是很不實際的:

錄音

法新社說,法國的商貿戰略減弱了它關注中國人權狀況的作爲。對此,普度大學的戈登表示,不光是法國,許多國家爲了與中國發展經貿關係,都將人權問題放到一旁了。

希拉剋亞洲之行的第一站是新加坡。?他將在星期六結束對越南的訪問之後抵達中國。

以上是自由亞洲電臺記者楊家岱的採訪報道。

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站