深圳“不买房行动”发起人邹涛在北京感受压力

2006-05-15
电邮
评论
Share
打印

深圳公民邹涛发起“不买房行动”以后,在中国媒体上反响很大,获得很多网民的支持。但是,香港《明报》星期一的消息显示,现已抵达北京的邹涛感受到很多压力,人身安全失去保障,个人网站遭到封杀。自由亚洲电台记者安培有以下报道

据香港《明报》报道,中共宣传主管部门已经下令禁止有关“不买房”行动的报道,官方门户网站也要撤掉有关邹涛的报道,中央电视台就房地产市场问题对邹涛的采访未能播出,邹涛个人的博客网站“邹涛民生观察”这两天被关闭。邹涛在北京接受《明报》采访时表示,他没有想到自己依法维权的行动遭到当局的打压,人身安全失去保障,令他感到恐惧。

邹涛是星期五抵达北京,准备要到中南海向温家宝总理上书反应老百姓买不起房的疾苦的。邹涛告诉《明报》记者,现在他不仅不敢去中南海递交呼吁信,而且连回深圳也有顾虑,因为他感觉,可能会有警车和便衣警察在深圳机场等候他。记者星期一晚电话联络邹涛的手机,一直没有接通。湖北一家维权网站负责人黄先生表示,邹涛发起的“不买房”运动是出自无奈:(录音)

邹涛今年30多岁,是一家企业的负责人,收入颇丰。工作之外,他热心从事一些为弱势群体维权的活动,是深圳扶弱救困网站常务总干事,曾试图竞选深圳市人大代表。今年4月份,他在网络上发表致深圳全体市民的公开信,号召大家三年内不买房,抵制房地产商哄抬房价,呼吁政府体谅百姓疾苦,控制房价飞涨。谈到对这一“不买房行动”的看法,北京的自由撰稿人王小山先生表示:(录音)

邹涛关于“不做房奴“的号召在网民中引起极大反响,中国媒体报道说,“不买房行动”受到万名网民的支持。这样的行动对房地产市场会有什么样的影响?湖北那家维权网站的黄先生担心,该行动会造成“两败俱伤”:(录音)

听到邹涛人身安全可能失去保障甚至遭到官方打压的消息,黄先生表示:(录音)

《明报》早前曾报道邹涛在从深圳前往北京时被警方短暂扣留的消息。该报星期一引述邹涛的话说,他没有违法,没有对国家社会不利的言行,他完全是为了国家和千万普通人民,却换来如此结果,希望媒体和世界正义的人们关注他的命运。

以上是本台记者安培的采访报道

评论 (0)
Share
完整网站