高校扩招放缓 人才紧缺不再?

2006-06-10
电邮
评论
Share
打印

今年中国大专院校的招生录取工作已经开始。中国教育部发布消息,今年国家下达的高校招生规模增长幅度不超过5%,高校扩招步伐开始放缓。下面请听自由亚洲电台记者含青的采访报道。

今年的高考已经结束,随着高考录取工作即将开始,考生们新一轮的焦虑也随之来临。在今年高考录取的过程中,考生们等待高考成绩和录取通知书的焦虑心情,也许比往年程度更深。就在高考前不久,教育部发布消息说,今年国家下达的高校招生规模增长幅度,不超过5%,并采取严格措施,防范高校擅自扩招。之后,许多高校也表示,今年招生规模将与去年持平而不再扩招。高校扩招的步伐放缓,但今年参加高考的人数却有增无减。这就意味着,高考竞争的压力更大了。一边是莘莘学子们的大学梦,一边是从1999年开始的高校扩招的“急刹车”。对教育部今年采取限制高校扩招的新办法,现住西安的原陕西省电视台记者马晓明说,高校扩招这么多年,是到了该遏制一下的时候了:(录音)

马晓明认为,高校扩招以来,凸现出两大问题,一是学费昂贵,二是教育质量下降:(录音)

马晓明说,近几年来,高校的扩招幅度太快,与社会发展、人们的经济能力、以及高校的教学基础设施与师资力量不相称。北京理工大学教授胡星斗也对此发表了意见,他认为,在现阶段限制高校扩招,确实有一定道理:(录音)

但胡星斗教授同时表示,大学扩招仍然是今后社会和经济发展的必然趋势:(录音)

中国官方新华社的消息说,中国高校扩招是从1999年开始的,当时是为了适应经济发展对人才需求大幅增长的客观形势,缓解人才紧缺,以及满足人们接受高等教育的需求。目前高等院校在校人数达2300万人,但随着人数众多的高校毕业生涌向就业市场,大学生就业难的问题越来越突出,开始受到多方关注。就此,北京理工大学教授胡星斗说,高校扩招后造成的大学生就业的压力,主要原因还是中国地域经济发展的不平衡造成的:(录音)

美国德克萨斯理工大学教育学院的蓝云博士也对此谈了他的看法。蓝云博士说,大学生在中国人口中的平均比例与其他许多国家相比,并不算多,不能说是人才过剩,所以,更多的人接受高等教育对于今后中国的发展是必需的,他接着分析说:(录音)

蓝云博士说,中国目前虽然已经完全实行了市场经济,但在高教领域里,政府的干预痕迹仍然很重。 在下周同一时间的节目里,我们将继续对高校是否应当扩招、以及如何扩招等问题进行探讨。

以上是自由亚洲电台含青的报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站