“民间防艾第一人”高耀洁医生身体不佳

2006-05-31
电邮
评论
Share
打印

河南退休医生高耀洁因为长期从事艾滋病防治和病人救助活动,被称为中国“民间防艾第一人”。今年已经79岁高龄的高耀洁医生近日身体状况不佳。自由亚洲电台记者安培有详细报道

Gao-yaojie-150.jpg
高耀洁医生 2006年4月14日博讯网(boxun.com)

今年4月份,高耀洁医生的丈夫去世,对她有些打击。自由亚洲电台记者星期一晚打电话到高耀洁医生的家里。在电话交谈中,高耀洁医生的语气听起来还比较乐观:(录音)

高耀洁医生是河南中医学院退休教授,妇科肿瘤专家,曾任河南省七届人大代表。1996年,她开始自费进行艾滋病防治和病人救助工作。她经常到河南艾滋病村走访,向村民发放她自费印制的艾滋病防治知识小册子。2000年以来,接受高耀洁医生资助的艾滋病儿童达100多个。2001年,高耀洁医生获得“全球卫生理事会”颁发的乔纳森.曼卫生及人权奖。因为受到当地政府的阻挠,高耀洁医生不能到美国亲自领奖,但她还是把获得的2万美元奖金和1万美元赠金全部用来加印《艾滋病性病的防治》一书。现在,身体虚弱的高耀洁医生大部分时间都躺在床上。尽管如此,她仍然没有放弃艾滋病防治知识宣传教育工作。高耀洁医生说:(录音)

最近几年,高耀洁医生编写的3本有关艾滋病防治的书已经出版,还有两本书正在准备出版。在接受采访时,高耀洁医生对一些艾滋病患者不敢暴露身份的问题表示关注:(录音)

河南宁陵县艾滋病防治民间组织“康乐家”负责人李喜阁女士曾与高耀洁医生有过接触。李喜阁女士认为,高医生为河南艾滋病问题引起世界关注做出很大贡献:(录音)

高耀洁医生因为从事民间艾滋病防治工作,曾持续受到当地政府的干扰。

以上是本台记者安培的采访报道

评论 (0)
Share
完整网站