记者高瑜:记录真相是我的职责

2006-10-26
电邮
评论
Share
打印

刚刚荣获国际妇女传媒基金会“新闻勇气奖”的中国记者高瑜25号在美国首都华盛顿出席了一个讨论会,就中国媒体现状和其他问题回答了与会者的提问。参加了讨论会的本台记者申铧有以下报道:

高瑜(左)与另一位获奖者黎巴嫩著名的电视谈话节目主持人梅-齐地亚克(中),及终身成就将”获得者、墨西哥著名的记者和作家依琳娜-波尼亚陶斯卡(右), RFA照片

和高瑜一同出席华盛顿讨论会的有“新闻勇气奖”的另一位获得者黎巴嫩著名的电视谈话节目主持人梅-齐地亚克,以及“终身成就将”获得者、墨西哥著名的记者和作家依琳娜-波尼亚陶斯卡。数百名华盛顿各界人士参加了讨论会。

讨论会主持人首先问道,在她们勇敢地追求自己的事业时,给家人带来了什么影响。高瑜回忆起她在1989年6月3号,“天安门事件”发生的前一天第一次被捕后,她的家人到北京各大医院找她的情景:

“1989年6月3号早上我上班途中遭北京市公安局绑架。一直到晚上开枪了,我还没回家。我家人不知道我的下落。我的丈夫和弟弟到了四十多家医院去找我,各种惨象都见过了。其中一个是阜外医院,藏尸房的尸体已经满了。我弟弟打开门,一个尸体就躺下来了,他身后的一个女孩大叫一声,原来那个是她爸爸。结果是9月30号,我已经被绑架了三个半月以后安全局才通知我的家人说我在那里。”

今天把全世界的记者联系得更紧密了。大家的任务就是维护人权;维护新闻自由

当时身为《经济学周报》副主编的高瑜被捕和她发表的文章以及在学生运动中所起的作用有关。她被关押了一年多后获释。1993年她又因为给香港的杂志写文章而被以“泄露国家机密罪”判处六年监禁。1995年,高瑜就曾经获得国际妇女传媒基金会的勇气奖,由于她正在狱中,没能前来美国领奖。今年她再次获奖,感触颇深。在讨论会结束后接受本台记者专访时,高瑜说:

gaoyu4-200.jpg
高瑜接受本台记者的采访 RFA照片

“这次一个美国记者;一个黎巴嫩记者他们都是报道反恐,同时又把奖给我,说明反恐战争和共产专制国家的共同点就是对人权的践踏和新闻自由的剥夺。今天把全世界的记者联系得更紧密了。大家的任务就是维护人权;维护新闻自由。”

高瑜现在住在北京,继续为海外媒体写文章,不时批评中国政府。虽然她仍然面临再次被投入监狱的危险,但是她说,说出真相是她的职责:

“现在对历史要求忘却;对现实完全是粉饰,在这种情况下我要真实地记录下来,报道出来。如果有经验的记者都到国外或改行,中国的新闻状况只能更糟。”

现在对历史要求忘却;对现实完全是粉饰,在这种情况下我要真实地记录下来,报道出来。......

参加这次讨论会的另一个获奖者、黎巴嫩的梅-齐地亚克为了讲真话,差点付出生命的代价。由于她在主持的节目中,质疑叙利亚政府在黎巴嫩政治中所扮演的角色,去年有人在她的汽车底下放置炸弹。齐地亚克虽然侥幸活了下来,但她失去了一只手和一条腿。事故发生十个月后,尽管她还在收到死亡威胁,坚强的齐地亚克又再次回到摄像机前,继续主持一个谈话节目,关注黎巴嫩的政治局势。她说,保卫她的祖国是她的职责:

“我要为黎巴嫩所有的社会群体发出声音,特别是基督教群体。因为我觉得,如果没有人发出他们的声音,黎巴嫩就会变成和其他的阿拉伯国家没有区别,不同宗教的群体也就无法生活在一起。”

《基督教科学箴言报》专栏作家吉尔-凯罗尔因为在伊拉克报道期间被武装分子绑架八十多天,也荣获了勇气奖,但是因故她没有参加这次讨论会。

自由亚洲电台申铧华盛顿报道。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站