上海司法機關威脅人權律師郭國汀


2005-03-01
Share

上海著名人權律師郭國汀星期二向本臺記者透露,上海司法機關於2月23號抄走他的律師證和電腦後,又威脅要對他進行行政處罰,禁止他從事律師工作一年。詳情請聽自由亞洲電臺記者安培的採訪報道

上海天易律師事務所主任郭國汀律師受理過被捕網絡異議人士黃金秋,楊天水和師濤等人的案子,是中國少數幾個敢於爲異議人士和法輪功學員辯護的律師之一。那麼,上海司法機關爲什麼要對他進行停業一年的行政處罰呢?郭國汀律師說:(錄音)

郭國汀律師表示,在他看來,司法機關要處罰他的理由荒唐至極。郭國汀律師透露,在他的要求下,上海司法局將於本星期五舉行聽證會:(錄音)

面對種種壓力,郭國汀律師說,他會繼續抗爭:(錄音)

湖南長沙司法機關將於3月7號對郭國汀律師代理的師濤案進行不公開的審判。師濤是去年11月在互聯網上發表有關“六四事件”的一份官方文件後被捕的,現被官方指控“泄漏國家機密”。郭國汀表示,他依然計劃於3月7號出庭爲師濤辯護。

總部在巴黎的“記者無國界”組織星期二發佈新聞稿說,郭國汀律師爲中國一些記者和網絡異議人士辯護,不斷受到官方的騷擾和威脅,這表明中國政府並沒有依法治國的誠意。該組織亞洲部負責人文森特.布羅塞爾先生在接受本臺記者採訪時說:

“郭國汀現在面臨很大壓力,上海當局試圖禁止他從事律師工作一年,這是不符合法律程序的。中國這麼做的目的就是爲了阻止他爲記者,網絡異議人士和維權人士辯護。黃金秋和楊天水等網絡異議人士被不公正地投入監獄,受到不公正的審判,非常需要辯護律師,郭國汀勇敢地爲他們辯護。現在,就是因爲他的勇敢,官方要處罰他,要讓他停業,失去工作。”

郭國汀今年47歲,從事律師工作約20年。郭國汀也曾爲鄭恩寵擔任辯護律師。2003年,上海律師鄭恩寵爲上海拆遷戶代理訴訟,將上海首富周正毅告上法庭,後來鄭恩寵被以“爲境外非法提供國家機密罪”判處3年刑期。

以上是本臺記者安培的採訪報道

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站