哈薩克斯坦議會選舉被指責不夠民主


2004-09-21
Share

中亞國家哈薩克斯坦的執政黨在議會選舉結果還沒有正式公佈之前,於星期二宣佈在選舉中獲勝。不過,外國有觀察家認爲,哈薩克斯坦這次選舉有不符合國際準則的地方。自由亞洲電臺記者安培有以下報道.

哈薩克斯坦這次議會選舉是星期天進行的。儘管投票結果還沒有正式公佈,但總統納扎爾巴耶夫領導的執政黨星期二表示,該黨在直接選舉的67個議會席位中獲得30席位,佔多數,在議會選舉中獲勝。該黨高級官員表示,這一結果在預期之中。但是,歐洲安全與合作組織一位觀察家認爲,哈薩克斯坦這次議會選舉在很多方面都沒有達到歐洲理事會的標準。香港的時事分析人士馬鼎盛先生認爲,哈薩克斯坦的民主化進程不可能像西方人期望的那麼快:(錄音)

在選舉前,哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫曾承諾,這將是一次透明,公平和民主的選舉。但是,哈薩克斯坦國內的反對黨人士星期二批評說,這次選舉比以前進行的任何選舉都骯髒。反對黨人士指責執政黨在選票中作假,選舉工作缺乏透明度,媒體偏向政府等。反對黨人士認爲,總統納扎巴爾耶夫沒有履行選舉前做的承諾,要求納扎爾巴耶夫辭職。曾任教於美國俄亥俄州托萊多大學的政治學者冉伯恭教授對哈薩克斯坦議會選舉遭批評並不感到喫驚:(錄音)

哈薩克斯坦位於亞洲中部,與中國,俄羅斯,烏茲別克斯坦等國接壤,人口爲一千五百多萬。談到哈薩克斯坦與中國及其它國家的關係,冉伯恭教授分析說:(錄音)

哈薩克斯坦1918年建立蘇維埃政權,1936年作爲加盟共和國加入蘇聯。90年代初,蘇聯解體後,哈薩克斯坦成爲獨立的共和國。1992年,中哈兩國正式建交。

以上是本臺記者安培的採訪報道.

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站