異議人士何德普入獄已2年


2004.11.04 00:00 ET

今年11月4號是北京異議人士何德普入獄兩週年的日子。總部在巴黎的記者無國界組織發表聲明,譴責中國繼續監禁何德普。詳情請看以下自由亞洲電臺記者安培的採訪報道

北京異議人士何德普2002年11月4號被警方帶走,後被以“涉嫌顛覆國家政權”的罪名判處8年徒刑。記者無國界組織互聯網言論自由部負責人朱利恩-佩恩先生星期四在接受自由亞洲電臺採訪時表示,該組織現在關注何德普有兩個原因:

“首先,我們知道他身體出現嚴重問題,我們十分擔心他的身體。另外,我們也譴責中國繼續關押他。他根本就是無辜的,他只不過是在網上發表文章,要求中國進行政治改革,這不是什麼犯罪活動。何德普入獄後,其他6位在網上與他一起發表公開信的人也被捕了。這兩年以來,中國鉗制網絡言論自由的狀況沒有改變。”

何德普今年48歲,曾在中國社科院工作,參加過1979年民主牆運動,創辦過刊物,1998年加入中國民主黨。2002年,何德普等人在網上發表《致中共十六大公開信》,要求平反六四,釋放政治犯,進行政治改革。何德普的妻子賈建英對記者無國界組織的關注表示感謝,她談到了何德普目前的身體狀況: (錄音)

賈建英透露,何德普在網上發表的4篇文章都被官方當作給他定罪的證據。除了《致中共十六大公開信》以外,還有一封給美國總統布什的信,內容是希望布什敦促中國改善人權狀況。賈建英重申,何德普是無罪的:(錄音)

賈建英希望連任的美國總統布什敦促中國釋放她的丈夫:(錄音)

據記者無國界的統計,目前,中國因建立獨立網站或在網上發表批評政府文章而深陷囹圄的人達62個。

以上是本臺記者安培的採訪報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。