讨论:中国代表了一股和平的力量?

2005-08-30
电邮
评论
Share
打印

在中国国家主席胡锦涛访问美国前夕,中国外交部官员星期二在记者会上表示,胡锦涛将利用这次出访的机会,向美国政界和公众传递一个重要信息,那就是中国代表了一股和平的力量,中国的发展是和平的发展。在“中国威胁论”大行其道的美国,中国如何能使“和平”的形象深入人心呢?在自由亚洲电台记者申华以下的报道中,有关学者就此提出建议。

中国国家最高领导人胡锦涛将于9月5号至8号对美国进行访问,9月7号在白宫会见美国总统布什。中国外交部美大司司长何亚非在星期二的记者吹风会上透露了胡锦涛此行的一个重要任务就是改变中国在美国人心目中的形象。

随着中国经济的发展,中国介入国际事务越来越频繁,“中国威胁论”被越来越多的人所认同,尤其是在美国。中国日益增长的军备开支,巨大的能源需求,无孔不入的廉价商品等等,引起很多美国人的担心。这种担心最近直接导致了中海油公司收购美国石油公司优尼科失败。美国华盛顿的智囊机构布鲁金斯学会资深研究员黄靖认为,正是美国这种对中国不利的气氛使得胡锦涛访问美国时不得不把改变中国的形象视为己任。那么胡锦涛如何做才能把“和平发展”的中国形象让美国人接受呢?黄靖提出了建议:(录音)

从长远来看,黄靖认为中国政府要改变美国公众对中国的印象,要做三件事。一是要加强在美国的公关宣传。黄靖说这点中国政府已经开始做了。说到第二、第三点时,黄靖表示:(录音)

黄靖之所以提出改变中国形象的根本途径是改变中国的政治制度,是因为他认为,“中国威胁论”背后的根本起因正是西方国家对一个日益强大的共产党国家感到不信任。胡锦涛作为中国共产党的最高领导人,上任之初,西方世界对他进行政治改革给予厚望,但是他上任之后反而出现政治上向左转的迹象,令西方世界感到失望。所以他这次访美要使美国人接受中国“和平”的形象,不是一件容易的事情。

中国外交部美大司司长何亚非还透露胡锦涛和布什会见时,将会主要讨论台湾问题、朝鲜问题以及能源问题。这和中国社科院世界经济与政治研究所付所长王逸舟的预测大致相同,但他说中美双方还是有不同的讨论重点:(录音)

虽然胡锦涛作为国家副主席时于2002年访问过美国,但这次是他上任中国最高领导人之后的首次访美。最近就这次访问的规格安排,两国政府之间出现了一些分歧。中国政府一直说胡锦涛是对美国进行国事访问,也就是最高级别的访问,但是美国方面则一再强调不是“国事访问”,只是“访问”。分析人士认为,其差别只是在布什欢迎胡锦涛举行的国宴不是在晚上,而是在中午。王逸舟说,美国的这一安排是因为国内压力所致:(录音)

不过王逸舟说,他看重的不是这些礼节性的东西,而是两国元首会晤后所取得的成果。

胡锦涛上次访美时,外界对他了解很少。“谁是胡锦涛”是美国媒体当时常用的一句话。三年后胡锦涛再次访美,不仅要树立一个新的中国国家的形象,也要树立一个大国最高领导人个人的形象。

自由亚洲电台申华采访报道。

中国民主党人士呼吁布胡会关注中国狱中异议人士处境

中国国家主席胡锦涛与美国总统布什的高峰会很快将在美国举行。中国国内的民主党人士委托海外的一位民运人士发出呼吁,要求高峰会关注在监狱中的中国异议人士的处境。请听自由亚洲电台特约记者CK从旧金山发?的报导。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站