美国助理国务卿谈与中国有关多项议题


2005.06.08 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
SKOREA-NKOREA-NUCLEAR-150.jpg
4月29日希尔在汉城记者会上。法新社照片

美国国务院负责亚太事务的助理国务卿克里斯托佛-希尔星期二在美国参议院的一个听证会上,认为中国在北朝鲜核问题上非常合作,而且他说中国有能力在这方面施加影响。此外希尔对台海局势的发展、中日关系以及中国军力的迅速提升表示了关注。自由亚洲电台记者申华的报道。

克里斯托佛-希尔是在美国参议院外交关系委员会举行的“中国的崛起在经济和安全上对美国的影响”听证会上做上述表示的。朝鲜核问题一直是美国在亚太地区关注的焦点,直接影响到美国在这一地区的战略利益。希尔在听证会上说:

“中国对六方会谈表现出了很大的支持,一直是会谈的东道主。中国最高层已经明确表示,他们认同我们的观点,就是朝鲜半岛应该无核化。中国和朝鲜的关系密切,所以我们相信,中国拥有一定的影响力,可以使朝鲜半岛无核化成为现实。”

朝鲜方面星期三已经表示愿意重新回到谈判桌,而且中方预期,停了一年的六方会谈可能会在几星期后就可重新开启。

希尔还提到台海局势最近的发展。他说,美国强烈希望台海两岸进行对话,最近国亲两党的领袖先后访问大陆对加强对话很有帮助,但是他希望北京也和台湾民选的政府进行对话。

在谈到人权问题时,希尔说,不管什么层级,每当中美两国政府官员会见时,美国官员都会提到中国的人权问题。他还说,去年,美国政府拨出一千三百多万美元帮助中国进行司法方面的改革。

中国近年来在军力上的提升是希尔感到关注的一个问题:

“我们对中国军队发展的一些趋势感到担心。其中之一就是中国的军费到底是多少一直不透明。另外,中国军队的发展方向,尤其是他们强调要达到的军事能力在哪方面,我们都应该密切跟踪。”

在这次听证会上作证的还有美国智囊机构卡内基国际和平基金会中国项目主任裴敏新。他的发言集中介绍中国立法、司法体制的情况。他说,虽然中国在过去20多年制定了很多的法律,为建立现代化的司法体制奠定了基础,但是,自从1990年代以来,这方面的改革已经放缓,他说,至今还看不出来中国政府真心实意地想进行司法改革。在谈到美国能在这方面起到什么作用时,裴敏新说:

“根据我的研究,中国地方人大所起的作用可能要比全国人大的作用要大,也更积极。所以我建议美国方面今后应该更加关注中国地方人大的建设。”

裴敏新还对美国政府非常关注的知识产权问题发表看法。他说,之所以盗版问题一直在中国不能得到有效解决,主要是因为中国共产党还没有意识到这是一个对他们本身来讲也是至关重要的问题。

自由亚洲电台申华报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。