美國助理國務卿談與中國有關多項議題


2005.06.08 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
SKOREA-NKOREA-NUCLEAR-150.jpg
4月29日希爾在漢城記者會上。法新社照片

美國國務院負責亞太事務的助理國務卿克里斯托佛-希爾星期二在美國參議院的一個聽證會上,認爲中國在北朝鮮核問題上非常合作,而且他說中國有能力在這方面施加影響。此外希爾對臺海局勢的發展、中日關係以及中國軍力的迅速提升表示了關注。自由亞洲電臺記者申華的報道。

克里斯托佛-希爾是在美國參議院外交關係委員會舉行的“中國的崛起在經濟和安全上對美國的影響”聽證會上做上述表示的。朝鮮核問題一直是美國在亞太地區關注的焦點,直接影響到美國在這一地區的戰略利益。希爾在聽證會上說:

“中國對六方會談表現出了很大的支持,一直是會談的東道主。中國最高層已經明確表示,他們認同我們的觀點,就是朝鮮半島應該無核化。中國和朝鮮的關係密切,所以我們相信,中國擁有一定的影響力,可以使朝鮮半島無核化成爲現實。”

朝鮮方面星期三已經表示願意重新回到談判桌,而且中方預期,停了一年的六方會談可能會在幾星期後就可重新開啓。

希爾還提到臺海局勢最近的發展。他說,美國強烈希望臺海兩岸進行對話,最近國親兩黨的領袖先後訪問大陸對加強對話很有幫助,但是他希望北京也和臺灣民選的政府進行對話。

在談到人權問題時,希爾說,不管什麼層級,每當中美兩國政府官員會見時,美國官員都會提到中國的人權問題。他還說,去年,美國政府撥出一千三百多萬美元幫助中國進行司法方面的改革。

中國近年來在軍力上的提升是希爾感到關注的一個問題:

“我們對中國軍隊發展的一些趨勢感到擔心。其中之一就是中國的軍費到底是多少一直不透明。另外,中國軍隊的發展方向,尤其是他們強調要達到的軍事能力在哪方面,我們都應該密切跟蹤。”

在這次聽證會上作證的還有美國智囊機構卡內基國際和平基金會中國項目主任裴敏新。他的發言集中介紹中國立法、司法體制的情況。他說,雖然中國在過去20多年制定了很多的法律,爲建立現代化的司法體制奠定了基礎,但是,自從1990年代以來,這方面的改革已經放緩,他說,至今還看不出來中國政府真心實意地想進行司法改革。在談到美國能在這方面起到什麼作用時,裴敏新說:

“根據我的研究,中國地方人大所起的作用可能要比全國人大的作用要大,也更積極。所以我建議美國方面今後應該更加關注中國地方人大的建設。”

裴敏新還對美國政府非常關注的知識產權問題發表看法。他說,之所以盜版問題一直在中國不能得到有效解決,主要是因爲中國共產黨還沒有意識到這是一個對他們本身來講也是至關重要的問題。

自由亞洲電臺申華報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。