水利专家:非法采砂导致洪灾


2005.06.27 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广东省今年遭遇百年不遇的洪水,造成重大损失。包括广东省委书记张德江在内的一些广东官员公开表示,这次洪灾一个严重教训就是在河道非法采砂给水利工程带来惨痛后果。自由亚洲电台记者申华在下面的报道中,将请中国水利专家为我们介绍 非法采砂的严重后果。

根据中国民政部数据,自从今年进入汛期以来,截止到27号,南方6省、区因为洪灾死亡的人数达到160多人,洪灾直接经济损失170多亿元人民币。

广东省是这次重灾区之一,已有60多人在洪水中遇难。当记者打电话到珠海市防汛指挥部询问今年洪水的严重程度,工作人员李先生说: (录音)

当记者问到这次洪水给珠海市造成多大损失时,李先生不愿回答,说上级要求对外要统一口径,不可随便乱说。不过李先生说,现在洪峰已过: (录音)

目前广东省大部分地区的洪水都在消退。广东省的一些官员在首轮洪峰之后,开始反思这次天灾背后隐藏的“人祸”问题。据《羊城晚报》25号披露,广东省委书记张德江最近在各地视察抗洪情况时,多次表示一定要吸取这次洪灾的教训,加强城镇水利建设,坚决打击非法挖砂的行为。

由于中国经济的高速发展,建筑业和基础设施的建设对砂子的需求量大增。在河里采砂是一本万利的事情,导致很多人非法采砂。中国水利水电科学研究院防洪减灾研究所所长程晓陶在接受自由亚洲电台采访时表示,有序的采砂在一定程度上有好处,因为可以加大河流的泄洪量,但是一旦采砂过度或是乱采,就会产生很大的危害: (录音)

程晓陶说,非法采砂不仅是广东省的一个突出问题,在沿海各省的大河流域都存在。他说,近年来各地政府也采取了一些措施打击非法采砂: (录音)

《羊城晚报》最近报道说,广东省抗洪总指挥欧广源说,1994年广东境内的北江洪灾中,一段大堤被水冲出一个大洞,就是因为附近区域曾大量挖砂,致使周围的沙土松动,种下祸根。据《羊城晚报》的数据,珠江三角洲河道年均来砂量大约五千多万立方米,而每年的采砂量却高达1.2亿立方米。疯狂采砂已经到了触目惊心的地步,严重威胁到广东江河堤坝的安全。

自由亚洲电台申华采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。