山西黃河段翻船12人死亡


2004.09.23 00:00 ET

山西省運城市臨猗縣黃河段23號早晨發生翻船事故。官方新華社發佈的消息說,現已打撈12具遺體,17人生還,還有36人失蹤。當地村民表示,聽說這起翻船事故可能是由於船載人過多引起的。自由亞洲電臺記者安培有詳細報道

據新華社的數字,這起翻船事故發生時,船上共有65人。記者星期四晚打電話到山西省運城市臨猗縣政府,向值班人員詢問翻船事故有關情況。這位值班人員表示,除了新華社報道的以外,現在還沒有新的消息:(錄音)

在這位值班人員看來,新華社報道的36人失蹤的數字還有待進一步覈實:(錄音)

在被問到事故發生原因時,她說:(錄音)

新華社的消息說,這次事故發生時,船上坐的人大多數是臨猗縣角杯鄉的農民,他們是從渡口乘船到黃河中的一個小島上採摘棉花的。臨猗縣角杯鄉一位村民證實,翻船事故發生時,船上坐的確實是摘採棉花的農民,他們多來自角杯鄉張郭村: (錄音)

這位村民還聽說,翻船事故可能是因爲船上載人太多引起的:(錄音)

臨猗縣西臨黃河,人口約爲50多萬,棉花生產是當地農民的主要產業。該縣政府網站的消息說,今年,該縣棉花生產喜獲豐收,受棉花價格上漲利益驅動,該縣的產棉區已從去年的23萬畝增加到今年的35畝。聽到臨猗縣這起悲慘的翻船事故,香港出版的《勞工通訊》網絡版負責人,現在法國的中國勞工權利活動人士蔡崇國先生表示,最近中國的翻車翻船事故頻頻發生,工人和農民都是勞動者,他們的生產安全問題值得關注: (錄音)

黃河一帶6月22號剛剛發生過一起重大翻船事故,一隻旅遊船在小浪底庫區翻轉沉落, 1人死亡,24人生還,其餘43人下落不明。

以上是自由亞洲電臺記者安培的採訪報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。