讨论:中国深化户籍改革的关键何在?


2005.11.25 00:00 ET
MigrantWorkers_Shenyang-200.jpg
2005年3月:沈阳市一群外地民工。中国大城市里许多民工有的已在城里工作了十多年,仍是农民户口。法新社照片

中国户籍问题专家王太元最近指出,深化户籍改革的关键在于剥离附着在户口上的人事、劳动、教育和社会福利等利益,让这些利益与户口脱钩。中国社会学家胡星斗也认为,户籍改革徘徊不前的部分原因在于“既得利益”。应当如何看待这些专家有关户籍改革的构思?如何评估中国人事部有关中央机关公务员招考放开户口限制的新政策?将在城市落户的条件减为“拥有合法的固定住所和固定收入”的思路和实践应当加以肯定吗?网络杂志《大参考》主编、中国事务评论家李洪宽、中国事务评论家一平围绕这些问题作了讨论。本台记者杨家岱主持了他们的讨论。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。