討論:中國深化戶籍改革的關鍵何在?


2005.11.25 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
MigrantWorkers_Shenyang-200.jpg
2005年3月:瀋陽市一羣外地民工。中國大城市裏許多民工有的已在城裏工作了十多年,仍是農民戶口。法新社照片

中國戶籍問題專家王太元最近指出,深化戶籍改革的關鍵在於剝離附着在戶口上的人事、勞動、教育和社會福利等利益,讓這些利益與戶口脫鉤。中國社會學家胡星斗也認爲,戶籍改革徘徊不前的部分原因在於“既得利益”。應當如何看待這些專家有關戶籍改革的構思?如何評估中國人事部有關中央機關公務員招考放開戶口限制的新政策?將在城市落戶的條件減爲“擁有合法的固定住所和固定收入”的思路和實踐應當加以肯定嗎?網絡雜誌《大參考》主編、中國事務評論家李洪寬、中國事務評論家一平圍繞這些問題作了討論。本臺記者楊家岱主持了他們的討論。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。